大葉消費におすすめ!和えるだけでできる「大葉の柚子胡椒パスタ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「大葉」。育てるのも簡単で、葉がいっぱい出てきて使い切れなくなった経験がある方が多いのではないでしょうか。
そんな大葉は柚子胡椒と相性がとてもいいんです。
組み合わせることで香りがよくなるだけでなく、大葉に含まれる豊富なカリウムが柚子胡椒の塩分を排出してくれるという、嬉しい効果が期待できるんですよ。
今回は大葉をたくさん使った、簡単にできるパスタレシピをご紹介しますね。
大葉の柚子胡椒パスタ
材料(2人分)
- パスタ 180〜200グラム
- にんにく 1片
- サラダ油か米油かオリーブオイル 大さじ3〜
- 大葉 20枚〜
- 料理酒 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の大葉(あれば)
作り方【全部で15分くらい】
①パスタ180〜200グラムは、表記よりも1分短く茹でておきます。このとき、表記通りに塩(分量外)を必ず入れてください。
②にんにく1片はみじん切りにし、大葉は茎を切り落として葉のみ千切りに切ります。
③料理酒大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
④フライパンに油大さじ3〜と刻んだにんにくを入れ、弱火にかけます。いい香りがしてきたら、一度火を止めます。
⑤茹で上がったパスタ・刻んだ大葉・混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れて火にかけ、強火でさっとなじませます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ大葉を散らして、完成です。
レシピのポイント
パスタを茹でる際、塩を必ず入れてください。入れないと味がぼやけます。
しらすを追加するのも、オススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、大葉の柚子胡椒パスタをご紹介しました。
大葉と柚子胡椒の香りが合わさり、ピリッとした辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒と大葉の組み合わせ、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。