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ひんやり!簡単スープ【材料たったの2つ】かぶの冷製ポタージュ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜「かぶ」と「牛乳」だけ!少ない材料で簡単〜

じめじめ蒸し暑くなるこの時期、ひんやりスープはいかがでしょうか。今回はかぶを使った冷製ポタージュ。生クリームはあえて使用せず、夏場でもさらっと食べられる仕上がりです。少ない材料とシンプルな味付けで、かぶ本来の美味しさを引きだします。今夜のディナー、前菜に◎ 作って冷やしておけば、休日の朝食にもぴったり◎カリッと焼いたバケットを添えても良さそうです。

時間:15分(冷やす時間含まない) 難易度:★★☆

【材料】4人前

かぶ 2個(実で200g)

水 200ml

コンソメ 小さじ1.5

バター 10g

(a)牛乳 150ml

(a)ホワイトペッパー 適量

(a)塩 少々

オリーブオイル 適量

【作り方】

①かぶの根は皮付きのまま8等分に切り、葉は適量切り分けておく。

②鍋にかぶの根、水、コンソメを加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして7分煮る。その横でかぶの葉を40秒程度茹で、ザルに取っておく。

③7分経ったらバターを加えてペースト状になるまでミキサーにかける。さらに(a)を加えて撹拌する。冷蔵庫で冷やす。

④③を器に盛る。かぶの葉を刻んでトッピングし、オリーブオイルをかける。

完成!!!

【ポイント】

・かぶの皮は剥かずにいただきます。

・かぶの根を加熱している横で葉を茹で、別茹でせずに時短。さらに、そうすることでコンソメの下味がつく。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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