ひんやり!簡単スープ【材料たったの2つ】かぶの冷製ポタージュ
〜「かぶ」と「牛乳」だけ!少ない材料で簡単〜
じめじめ蒸し暑くなるこの時期、ひんやりスープはいかがでしょうか。今回はかぶを使った冷製ポタージュ。生クリームはあえて使用せず、夏場でもさらっと食べられる仕上がりです。少ない材料とシンプルな味付けで、かぶ本来の美味しさを引きだします。今夜のディナー、前菜に◎ 作って冷やしておけば、休日の朝食にもぴったり◎カリッと焼いたバケットを添えても良さそうです。
時間:15分(冷やす時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】4人前
かぶ 2個(実で200g)
水 200ml
コンソメ 小さじ1.5
バター 10g
(a)牛乳 150ml
(a)ホワイトペッパー 適量
(a)塩 少々
オリーブオイル 適量
【作り方】
①かぶの根は皮付きのまま8等分に切り、葉は適量切り分けておく。
②鍋にかぶの根、水、コンソメを加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして7分煮る。その横でかぶの葉を40秒程度茹で、ザルに取っておく。
③7分経ったらバターを加えてペースト状になるまでミキサーにかける。さらに(a)を加えて撹拌する。冷蔵庫で冷やす。
④③を器に盛る。かぶの葉を刻んでトッピングし、オリーブオイルをかける。
完成!!!
【ポイント】
・かぶの皮は剥かずにいただきます。
・かぶの根を加熱している横で葉を茹で、別茹でせずに時短。さらに、そうすることでコンソメの下味がつく。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆