漬け込むだけ簡単!もう失敗しない、驚くほどしっとり鶏ハムの作り方。
みなさん鶏ハムはお好きですか?
ヘルシーで高たんぱくの鶏むね肉は疲労回復、美肌効果、アンチエイジング効果、糖質・脂質の代謝促進効果など、嬉しい効果がたくさん!
我が家の鶏ハムはブライン液に漬け込む方法で、ほったらかしなのにしっとり美味しく仕上がるレシピです。
一般的にはブライン液の漬け込み推奨期間はMAX2日です。
漬け込む間に消費期限がすぎてしまったりする場合は漬け込み時間を短くして、期限内に調理できるようにしてください。
漬け込み方式は味も風味も増すので、良かったら試してみてください♪
作る時の大切な注意事項
▷買ってきたらなるべくその日のうちに仕込む。
▷ 手指をよく洗い清潔な調理器具で調理する。
▷ なるべく空気が入らないように密閉して冷蔵庫で漬け込む。
▷ 漬け込んだビニール袋で湯煎もする場合は、漬け汁を捨ててから湯煎する☆
▷ 漬け込み液は1回使い切り。使い回しはしない。
▷ ビニールは必ず耐熱の、湯煎調理対応のものを使う。
▷ 鍋の底について破れるのを防ぐために、必ずお皿を敷いてから湯煎する。
それでは参りましょう~♪
しっとりぷるん!漬け込むだけ簡単!鶏ハムの作り方
【材料】 作りやすい量
・鶏むね肉:250g~300g
・塩:8g
・砂糖:4g
・水:200cc
・にんにく:ひと片
・コショウ:粒のまま2粒
・ローズマリー:1枝
*パセリ・タイム・セロリ・ローリエなどでも
【作り方】
1. 漬け込み用のビニール袋に塩、砂糖、水、コショウを入れ塩と砂糖をしっかり溶かす。
鶏むね肉を入れ、香り付けのハーブを入れたら軽く揉みこみ、ぴっちり空気を抜いて冷蔵庫で1晩漬け込む。途中上下をひっくり返す。
2. 漬け込んだ鶏むね肉を湯煎調理用のビニール袋に入れ替え、空気を抜いて袋の上の方で口を縛る。
3. 鍋に湯を沸かし、ビニール袋が熱で破れないように皿を一枚敷く。
4. 皿の上に鶏むね肉の入ったビニール袋を入れ、沸騰を保ったまま12分加熱する。
5. 12分経ったら火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで置いておく。
6. 完全に冷めたら袋から鶏むね肉を取り出す。この時出来た肉汁は旨味たっぷりなので取って置きスープなどに入れていただく。
7. 切り分けて完成♪
そのままでも美味しいですが、以前ご紹介した万能ニラだれ がとてもよく合います。
是非一緒に作ってみてください。
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■鶏むね肉の豆知識■
▷疲労回復
▷美肌効果
▷アンチエイジング効果
▷糖質・脂質の代謝促進効果
みなさんご存じ、ダイエットされてる方や筋肉を付けたい方の強い味方鶏むね肉。
むね肉には良質なたんぱく質と、ナイアシン、ビタミンB6、イミダゾールジペプチドという成分が豊富で、疲労回復やアンチエイジング効果も期待されています。
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