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ごはん泥棒☆飽きない万能タレ!にらを使った食欲そそる絶品レシピ♪

みなさんニラはお好きですか?

今がまさに旬!美味しいし、栄養もたっぷりです♪

今日ご紹介する万能ダレのレシピは、ニラの臭みをあまり感じず、ニラが苦手と食べなかった方ももりもり食べてくれた思い出のレシピです。

レシピでは酸味がマイルドな白バルサミコ酢を使っていますが、無い方はかんたん酢やすし酢でも美味しくできますので、ぜひ作ってみてください。

それでは参りましょう♪

■ごはん泥棒!厚揚げのにらダレまみれ■ ⁡

⁡【材料】作りやすい量
・ニラ:1/2束(約60g)
・しょうゆ:50cc
・おろし生姜:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・白バルサミコ酢:大さじ2
*なければかんたん酢やすし酢でも〇
・はちみつ:小さじ1~お好みで
・白ごま:大さじ1

作り方

1. ニラはよく洗い、水気を切って細かいみじん切りにする。

匂いが気になる方はニラを切ったら直ぐにごま油を和えておくと匂い成分が軽減しますのでお試しください。

2. ボウルにしょうゆ、白バルサミコ酢、ごま油、おろし生姜を入れて良く混ぜ、刻んだニラと白ごまも加え軽く混ぜ、はちみつでお好みの甘さに仕上げる。

*はちみつは1歳未満の乳幼児には与えないでください。はちみつの代わりに砂糖小さじ1強で代用できます。

*清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で3日程保存可能。

3. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンに油(分量外)をひき、厚揚げを返しながら全ての面をこんがり焼く。

4. 皿に盛り付け、食べる時ににらダレをたっぷりかけて召し上がれ♪

にらの豆知識

春に旬を迎えるニラ。

古くは万葉集や古事記にも登場するほど、薬用として古い歴史を持つ香辛野菜で、βカロテンやビタミンB2、B6、C、E、Kなど豊富なビタミン類を保有する栄養の優等生です。

ニラの香り成分の硫化アリル(アリシン)と言って、このアリシンはビタミンB1の吸収を助け、糖の代謝を円滑にする効果があるとされています。

また、アンチエイジングや動脈硬化の予防が期待されるミネラルを含み滋養強壮、疲労回復、風邪の予防など広く健康効果が期待されています。

今の季節に積極的に食べたい万能にらダレ。

今回は厚揚げにかけていますが、豆腐や蒸し鶏、カリッと焼いた豚肉にもとても合います。

ゆで卵にかけるだけで立派なおかずになるし、ごはんに万能にらダレ+卵黄は最高です。

色々使える万能にらダレ、ぜひ作ってみてください^^

それではまた次回、こちらでお会いしましょう♪

最後までお読み頂きありがとうございました。

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