夏の疲れを撃退!夏野菜の大量消費に♪体整うあっさり具沢山めんつゆ
夏休みもそろそろ終わりが見えてきました。夏休みのお昼ごはん事情、みなさまいかがでしょう?
このレシピは冷たいものばかり食べがちな夏に、しっかり温かいものも食べてほしくて、なるべくすっきりと、でも具沢山のスープにしています。
夏野菜は煮崩れしないものがおススメです。
他には玉ねぎ、ナス、しめじ、とうもろこし、ズッキーニ、大根なども合います。
ただ、じゃがいもやかぼちゃはものによってはポテっとしすぎてしまうので、スッキリ仕上げたいこのレシピではあまりおすすめしません。
冷蔵庫で3日ほど保存できますので、たっぷり作っておけば朝はおにぎりとスープ、昼はそうめん、夜はお味噌汁代わりに大活躍です。
柚子胡椒や梅干しを入れてもさっぱり美味しいので、味変に是非。
それでは参りましょう~!
そうめん泥棒!夏野菜たっぷり白だしつゆ
【材料】たっぷり4人分
・豚ばら肉:120g
・冬瓜(とうがん):1/4個(正味300g)
・しいたけ:3枚(100g)
・にんじん:1/2本(約80g)
・長ネギ:1本
・ごぼう:1/4本(約60g)
・水:800cc
・塩:小さじ1/2
・白だし:50cc
・醤油:大さじ2~
作り方
1. 冬瓜は皮を剥き、2cm角に切っておく。にんじんは1cm角に、シイタケは石づきを落とし、にんじんと同じ大きさに切っておく。長ネギは縦に4つ割りにし、1cm幅で切る。ごぼうは縦4つ割りにし、食べやすく薄めに切る。
2. 豚バラ肉は2cm幅に切っておく。
3. 鍋に1の野菜を全て加え、水を入れる。
4. 3に塩、白だし、しょうゆを加えて軽く混ぜたら火をつけて中火で沸騰するまで煮る。
5. 沸騰したら豚肉を加え、肉が固まらないように広げながら混ぜる。
6. 弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。途中アクがでてくるようなら引いておく。
7. 味見をして薄いようなら醤油で味を調える。
温かいおつゆに、冷たいそうめんをつけて召し上がれ
一度締めたそうめんをお汁に入れて軽く温めて、にゅうめんにしても美味です。
夏野菜の大量消費に、美味しくてからだととのう具沢山めんつゆ。
ぜひ作ってみてください♪
冬瓜の豆知識
▷疲労回復
▷高血圧の予防・改善
▷アンチエイジング
▷利尿作用
典型的な夏野菜ですが、冷暗所に置いておくと冬までもつことから『冬瓜』と呼ばれるように。
カリウムを多く含み、水分代謝を高め、むくみや高血圧の予防・改善に有効。
身体を冷やす作用がある為、夏のスタミナ補給にぴったり。
抗酸化作用があり、老化抑制、動脈硬化の予防にも効果があるとされる。
低カロリーながら栄養価が高く、果肉に含まれるサポニンにはダイエット効果も。