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人気観光地のランチで食べたい!創業90年老舗洋食屋さんの絶品ボルガライスとカレー。そして手作りプリン

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

創業90年を超えるレトロモダンな洋食屋。年配の人には懐かしい、若い人には新しい、丁寧に作った洋食メニューがたくさん!国宝松本城観光に出かけた時、ランチとして利用したい「時代遅れの洋食屋 おきな堂」を紹介します。

1933年創業の「時代遅れの洋食屋 おきな堂」

北アルプスや美ヶ原高原など豊かな自然に囲まれた長野県松本市。国宝松本城の城下町として400年以上栄えてきた歴史もあり、貴重な史跡も多く、芸術文化の街でもあります。

見どころいっぱいの松本は観光客もいっぱい!休日のお昼ともなるとランチ難民となることも。以前、お店探しで苦労したので、今回は事前リサーチしてでかけました。

そして利用したのが、時代遅れの洋食屋 おきな堂。

3階建ての建物は、創業当時そのままのものもあるとか。

なんともレトロで味があります。

行列のお店と聞いていたので、オープンの11時を狙って出かけてきました。

昭和にタイムスリップ!レトロな店内

1階と2階がお店として営業しています。女鳥羽川沿いと景色が良さそうだったので、2階にしました。椅子もランプもアンティック。昭和にタイムスリップしたかのようです。

女鳥羽川の向こうには四柱(しはしら)神社。間には賑やかな、なわて通りもあります。松本城までも、こちらのお店からは歩いて7分ほどでした。

松本観光のランチには、ぴったりのお店です。

人気メニューが1皿に!ボルガライス

ランチで人気なのは、ハヤシライス、カレーライス、ポークソテーとのこと。初めてなら、チキンカツにオムライス、ハヤシソースがかかったボルガライスが、いろいろ食べられておすすめです。

手前 ボルガライス 1,500円(税込)
手前 ボルガライス 1,500円(税込)

薄焼き玉子の下はケチャップライス。

チキンカツはサクサク!

ハヤシソースは想像以上に濃厚!もう、デミグラスソースじゃん、これ!っていうくらい濃厚!よくあるハヤシソースのように甘くはないです。

牛すじ肉と香味野菜をコトコト煮込み、仕上げに牛バラ肉と玉ねぎ。余計なものがいっさい入っていないシンプルな味。オムライスにも、チキンカツにもあう。

食べてないけど、ハンバーグも、ポークソテーも、絶対おいしくするソースだ。

おいしい色のカレー

バンカラカツカレー 700円 
バンカラカツカレー 700円 

運ばれてきたのを見ただけで、これ絶対おいしいやつやん!とわかるカレーの色。カレー単品なら850円。チキンカツがのったバンカラカツカレーは700円。あれ?こっちの方がお得。

安曇野三元豚と玉ねぎだけのカレーです。

見た目お母さんのカレーを連想させる黄色のカレーは、予想を裏切るスパイシーな味。チキンカツにはソースも添えられていますが、ソースとカレーを混ぜて食べてもおいしかったです。

デザートは手作りプリン

バンカラカツカレーがリーズナブルだったので、こちらはセットにしました。

サラダとお好みドリンクと手作りデザートのセットで+850円です。

地元野菜を使用したサラダは、新鮮でシャキシャキ。ドレッシングも、どこか懐かしい味。

ドリンクはアイスコーヒーでお願いしたのですが、なんと氷までコーヒーという気配り。

そして、デザートは食べたかった手作りプリンをセレクト。

そうそう。この固めのプリンが食べたかったのです。

これで+850円は絶対お得。

まわりのテーブルで食べている、ポークソテーやハンバーグも本当においしそうで。サンドイッチもテイクアウトしたかった。

昭和生まれの人には懐かしい、若い世代の人には新しい、誰もがおいしくいただけるメニューばかりだと思いました。

松本市民がうらやましい~~!

一部の商品はネットで購入できるようです。
時代遅れの洋食屋 おきな堂オンラインショップ(外部リンク)

スタッフさん達の所作も素敵で、プリンにはさりげなくスプーンを2本つけてくれるなど、サービスにも感動しました。

時代遅れの洋食屋 おきな堂
住所 長野県松本市中央2-4-10
電話番号 0263-32-0975
営業時間 平日・土・祝日 11:00〜15:00(L.O)、17:30〜21:00(L.O 20:30)/日曜 11:00〜18:00(L.O)
定休日 第2・4水曜日、12月29〜31日
アクセス JR松本駅から徒歩10分
公式ホームページ 時代遅れの洋食屋 おきな堂(外部リンク)

旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

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