【秋にぴったり】旬の旨みが詰まったとろとろ餡であったまる『きのこうどん』
きのこの香りで秋をいただく!きのこうどんのレシピをご紹介。
とろみのある旨みでほっこり幸せな気分が味わえる。
寒くなるこれからの時期にぴったりな晩ごはんに仕上がるのでぜひ。
きのこうどん
食材/2人分
しいたけ ・・・2こ(30g)
しめじ ・・・・1/2パック(100g)
たまご ・・・・1こ
うどん ・・・・2袋(400g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ2
みりん ・・・・大さじ1.5
酒 ・・・・・・大さじ1
しょうが ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・大さじ1
作り方【調理時間:20分】
①しいたけを薄切り・しめじをほぐす。
②たまごの白身を切るように溶く。
③調味料を入れてから混ぜながら加熱。
④きのこを加えて火をとおす。
⑤とき卵を回し入れてふんわり混ぜる。
⑥お湯で洗ったうどんをなじませる。
⑦ねぎを散らして完成。
3品献立メニュー例
きのこうどん
大根の酢のもの
さつまいも甘露煮
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。