Yahoo!ニュース

【秋にぴったり】旬の旨みが詰まったとろとろ餡であったまる『きのこうどん』

まいにち3品食堂献立研究家

きのこの香りで秋をいただく!きのこうどんのレシピをご紹介。

とろみのある旨みでほっこり幸せな気分が味わえる。

寒くなるこれからの時期にぴったりな晩ごはんに仕上がるのでぜひ。

きのこうどん

食材/2人分

しいたけ ・・・2こ(30g)

しめじ ・・・・1/2パック(100g)

たまご ・・・・1こ

うどん ・・・・2袋(400g)

ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・400ml

顆粒だし ・・・小さじ1

しょうゆ ・・・大さじ2

みりん ・・・・大さじ1.5

酒 ・・・・・・大さじ1

しょうが ・・・小さじ1

片栗粉 ・・・・大さじ1

作り方【調理時間:20分】

①しいたけを薄切り・しめじをほぐす。

②たまごの白身を切るように溶く。

③調味料を入れてから混ぜながら加熱。

④きのこを加えて火をとおす。

⑤とき卵を回し入れてふんわり混ぜる。

⑥お湯で洗ったうどんをなじませる。

⑦ねぎを散らして完成。

3品献立メニュー例

きのこうどん

大根の酢のもの

さつまいも甘露煮

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事