「クリームチーズ」を柚子胡椒で漬けるだけ!マジでビールが合います
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お菓子にも料理にもおつまみにも、色々と使える「クリームチーズ」。
そんなクリームチーズを柚子胡椒と醤油で漬けるだけで、ビールがすすむ夏にぴったりなおつまみに大変身するんです。
朝漬けておけば、夜にはしっかり浸かっていますよ。
ちなみに、ごはんにのせてもおいしいです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
クリームチーズの柚子胡椒漬け
材料(2人分くらい)
- クリームチーズ キューブのもの3〜4個(約60グラムくらい)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方(作業時間は5分)
①みりん大さじ1を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで30秒加熱します。
②加熱できたら醤油大さじ1を加えて、少し放置します。
③クリームチーズを食べやすい大きさに切ります。
④漬ける用の容器に②の漬けダレと柚子胡椒小さじ1/2〜を加えて、混ぜます。
⑤切ったクリームチーズを入れ、蓋をします。冷蔵庫に入れ、一晩程度おきます。
お皿に盛り付けて、完成です。
クリームチーズの濃厚さはありますが、柚子胡椒の香りと辛味が後味をさっぱりさせてくれます。
暑い日のビールのおつまみに、おすすめです。
にんにくチューブを少し入れたり、刻んだ青ネギや青じそを一緒に漬けるのも◎
レシピのポイント
煮切りみりんと醤油を混ぜたあと、触れる程度まで冷ましてから柚子胡椒を混ぜるのが美味しく作るポイントです。
一般の青柚子胡椒は加熱に弱いため、熱いものと混ぜると柚子胡椒の香りと辛味が減ってしまいます。
柚子胡椒の存在を残すためにも、冷ましてから混ぜることがおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、クリームチーズの柚子胡椒漬けをご紹介しました。
濃厚な味わいが特徴のクリームチーズに柚子胡椒の香りと辛味が加わり、めちゃくちゃ美味しくなります。
後味がさっぱりするのも嬉しいですね。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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