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味染み油揚げから旨味がじゅわ~♪見た目は地味だがしっかり美味しい!とってもご飯に合う照り照り甘辛味

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

大根と油揚げを使った副菜をご紹介します。

しっかりだし汁を吸った油揚げから甘辛い旨味がじゅわ~っと溢れだします。

この甘辛い味がご飯にとってもよく合い食欲そそります。

油揚げは油抜き不要で、大根は薄めのいちょう切りにして火の通りをよくするので調理時間の時短になります。

しっかりと照りを出すことで見た目も味も良い仕上がりになりますよ。

大根と油揚げの生姜焼き

材料

大根‥200g
油揚げ‥正方形2枚(20g)

刻みネギ‥適量

【A】
醤油・みりん・砂糖‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm

ごま油‥大さじ1

作り方

① 油揚げはペーパータオルで油を拭き取り、半分に切って1cm幅に切る。
大根は皮をむいて、5mm幅のいちょう切りにする。

② フライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根を炒める。

③ 半透明になったら油揚げとAを加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮絡める。

④ 皿に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

最後は汁けがなくなるまでしっかりと煮絡めてください。

照りっとして美味しい仕上がりになります。

油揚げの油が気になる場合は熱湯をかけて油抜きしてから調理してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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