【都城市】木・金・土・日が楽しみになる!濃厚な炭の香りに食欲爆発
ちょっと日中も暑さが落ち着き、日陰だと風の冷たさも感じ始めた今日この頃。いかがお過ごしでしょうか?先日ふと、「あ、焼き鳥が食べたい…」と思い立ち、そういえばこの前出会ったお店を思い出しまして、車をかっ飛ばしてきました!
そのお店はこちら!「トリッキーズ」さんです。絶対気になっている方多いと思います。実はトリッキーズさんは今年の8月8日にオープンされた新しいお店。これは楽しみです。お店の前に車を駐車しましたが、停められて2~3台程でしょうか。
ん?「ホンジツ ハラミスミビヤキ アリマス?」…なんやて?(眼光)
入口にあったメニューを見ると、なんとハラミは土日限定と書いてあるじゃないですか!これは買わねば。いや、食わねば。
店内は意外な程にすっきりとしていて、清潔感のあるシンプルな印象です。
レジ前にもメニューが貼ってあります。今回は物凄く入口で迷って、レバ刺しとハラミ炭火焼にしました。本当は全部食べたかったけども、夫マンが「いや、一気に全部食べるんじゃなくて、次に行く楽しみも残したら?」とツッコんでくれたので、今回はそうしました。夜ご飯のおかずも用意してたしね。そりゃそうだ。
購入してから、ささっと帰宅。はよ食べたいのでね。さぁ。開けますよ?
開けた瞬間の炭の色の濃さに驚き、期待値がMAX!やっぱりお店によって炭の度合いとか、香りの強さって違いますよね。きっとここにもテクニックや炭火のこだわりがあるのだと思います。ちなみに塩・ニンニクと選べるのですが、今回は塩で注文。初見なのでまずはスタンダードから。
鶏のハラミって、都城のお肉屋さんで私は初めて出会いました。たまに見つけては自宅で焼いて食べていたのですが、商品として出してくださるのは嬉しいです。
ハラミ特有のプリシャキの食感としっかりとした炭の香りが、白いご飯にもおつまみにも最っ高に合います。更に鶏の脂がまろやか且つコクをプラスするので、もうこれ、とまらんわ…。あーやっぱ、もも焼きも食べたかった!!
そして大好きなレバ刺しも注文。この日は白レバ刺しはありませんでした。いつか出会えたら白も食べてみたい!レバ刺しには、たっぷりのごま油とアルミカップに入ったお塩もセット。
トリッキーズさんのレバ刺しはハツ(心臓)も入っています。コリシャキの歯ごたえのある食感は癖になりますよね。夫マンときっちり半分こ。
そしてキラキラに輝くレバー。臭みがないのはもちろん、厚みのあるカットで食感も同時に楽しめます。一切れ毎に食べ応えがあり、満足度高めの一品です。
場所が少し難しいかも知れないのですが、都城の「鮮ど市場」さんのお向かいだと思っていただけると間違いないです。もしくは、コジマヤさんの大きな看板や、「大栄住設」と大きく書かれた住宅を目印に。その住宅の1F右端になります。
余談になるのですが、私の地元だと「焼き鳥」というと炭火で焼いた地鶏を指していたのですが、夫マンの県だと焼き鳥は串焼きだそうです。同じ九州でもやっぱり違うもんですね。鹿児島と宮崎の狭間にある都城市はどうでしょう。「鶏が食いてぇ!」と言われたら皆様がイメージするのは地鶏の炭火焼?それとも串焼き?
トリッキーズさんの濃厚な炭の味を堪能しつつ、そんな話をしてみませんか?