Yahoo!ニュース

ピーマンと豆腐があれば是非!レンジで時短♪切って和えるだけの簡単おかずに箸が止まりませんでした

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、電子レンジを使った時短レシピ。

暑い日にピッタリな、火を使わない絶品和え物おかず。

【ピーマンと豆腐の和え物】です。

こう毎日暑いと、火を使って炒めるという料理の基本作業さえ、億劫に感じてしまいますよね。

実際僕も、炒めた後は汗びっしょりになるので、ちょっとこの季節の料理はキツイです(笑)

なるべくなら、火を使わずに済ませたい。

というわけで考えついたのがこのレシピ!!

ピーマンを切って、レンジでチン♪

あとは、豆腐と各種調味料を混ぜて和えれば出来上がり。

とっても簡単ですが、味は手間をかけた一品にも負けないような、美味しい逸品となっています。

夏こそ作ってほしい、オススメピーマンレシピ。

早速、作り方を紹介していきます!!

【ピーマンと豆腐の和え物】

【材料】

  • ピーマン 4個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • しょうが 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ3
  • 一味 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. ピーマンを水洗いして、縦半分に切っていく
  2. ピーマンの種とヘタを取っていく
  3. 下処理が終わったピーマンを細切りにしていく
  4. ピーマンを耐熱ボウルに移し、レンジで500W 2分20秒加熱
  5. 木綿豆腐1/2丁の水分を、キッチンペーパーで拭き取っておく
  6. 加熱が終わったら、豆腐をやや大きめにちぎって加える
  7. 各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・しょうが 小さじ1
    ・すりゴマ 大さじ1
    ・めんつゆ 大さじ3
  8. 豆腐をなるべく崩さないように、優しく大きく混ぜていく
  9. 冷蔵庫にて、30分~寝かせると味が染みて更に美味しく♪
  10. お好みで、一味や七味を散らしても美味しいです!!

【ピーマンと豆腐は相性バッチリ】

実は、僕自身最近知ったのですが…

ピーマンと豆腐、めちゃくちゃ相性がいいんです。

  • ピーマンの苦みとほのかな甘味
  • 豆腐の優しい味わい

この組み合わせ、それぞれの良さをしっかりと引き立ててくれるので、単体でそれぞれ食べるよりも遥かにおいしいです。

更に、ピーマン・豆腐、どちらとも相性がいいめんつゆ・すりゴマを加えることで、味に深みが出ます。

ごまの風味を加えつつ、和風の出汁の味わいが加われば、もう怖いものなし!

一口食べるだけで、思わず笑顔になってしまうような組み合わせとなっています。

そこに加えるのが、生姜!!

これが、いい仕事をしてくれていても、味にキリッとした切れ味が加わり、本当に美味しくなります。

また、ピーマンの苦みもいい感じに和らげてくれるので、ピーマンが苦手になってしまった我が家の長男も、今回はぺろりと完食してくれました。

切って、レンジでチン。

炒めても良いのですが、レンジなら油などを使うことなく、火も使わずに加熱処理が出来るということで大助かり♪

汗っかきな僕にとって、夏場に火を使わないで良いおかず、というのは本当にありがたいです(笑)

あとはお家にある一般的な調味料全部を加えて、和えるだけ!

簡単で、美味しくて、何度でも食べたくなる…

そんな一品となっています。

ピーマンが苦手な方でも、この料理なら問題なし!?

簡単絶品、ピーマン&豆腐レシピ。

本当にオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事