ピーマンと豆腐があれば是非!レンジで時短♪切って和えるだけの簡単おかずに箸が止まりませんでした
今回紹介するのは、電子レンジを使った時短レシピ。
暑い日にピッタリな、火を使わない絶品和え物おかず。
【ピーマンと豆腐の和え物】です。
こう毎日暑いと、火を使って炒めるという料理の基本作業さえ、億劫に感じてしまいますよね。
実際僕も、炒めた後は汗びっしょりになるので、ちょっとこの季節の料理はキツイです(笑)
なるべくなら、火を使わずに済ませたい。
というわけで考えついたのがこのレシピ!!
ピーマンを切って、レンジでチン♪
あとは、豆腐と各種調味料を混ぜて和えれば出来上がり。
とっても簡単ですが、味は手間をかけた一品にも負けないような、美味しい逸品となっています。
夏こそ作ってほしい、オススメピーマンレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
【ピーマンと豆腐の和え物】
【材料】
- ピーマン 4個
- 木綿豆腐 1/2丁
- しょうが 小さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- めんつゆ 大さじ3
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- ピーマンを水洗いして、縦半分に切っていく
- ピーマンの種とヘタを取っていく
- 下処理が終わったピーマンを細切りにしていく
- ピーマンを耐熱ボウルに移し、レンジで500W 2分20秒加熱
- 木綿豆腐1/2丁の水分を、キッチンペーパーで拭き取っておく
- 加熱が終わったら、豆腐をやや大きめにちぎって加える
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・しょうが 小さじ1
・すりゴマ 大さじ1
・めんつゆ 大さじ3 - 豆腐をなるべく崩さないように、優しく大きく混ぜていく
- 冷蔵庫にて、30分~寝かせると味が染みて更に美味しく♪
- お好みで、一味や七味を散らしても美味しいです!!
【ピーマンと豆腐は相性バッチリ】
実は、僕自身最近知ったのですが…
ピーマンと豆腐、めちゃくちゃ相性がいいんです。
- ピーマンの苦みとほのかな甘味
- 豆腐の優しい味わい
この組み合わせ、それぞれの良さをしっかりと引き立ててくれるので、単体でそれぞれ食べるよりも遥かにおいしいです。
更に、ピーマン・豆腐、どちらとも相性がいいめんつゆ・すりゴマを加えることで、味に深みが出ます。
ごまの風味を加えつつ、和風の出汁の味わいが加われば、もう怖いものなし!
一口食べるだけで、思わず笑顔になってしまうような組み合わせとなっています。
そこに加えるのが、生姜!!
これが、いい仕事をしてくれていても、味にキリッとした切れ味が加わり、本当に美味しくなります。
また、ピーマンの苦みもいい感じに和らげてくれるので、ピーマンが苦手になってしまった我が家の長男も、今回はぺろりと完食してくれました。
切って、レンジでチン。
炒めても良いのですが、レンジなら油などを使うことなく、火も使わずに加熱処理が出来るということで大助かり♪
汗っかきな僕にとって、夏場に火を使わないで良いおかず、というのは本当にありがたいです(笑)
あとはお家にある一般的な調味料全部を加えて、和えるだけ!
簡単で、美味しくて、何度でも食べたくなる…
そんな一品となっています。
ピーマンが苦手な方でも、この料理なら問題なし!?
簡単絶品、ピーマン&豆腐レシピ。
本当にオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル