【ひき肉の冷凍】使いづらいを解消!ひき肉を1食分ずつ冷凍する簡単な方法とは?
冷凍庫に大量のひき肉を保存しているけれど、使いたいときに一部分だけ取り出すのが難しいと感じたことはありませんか?解凍して再度冷凍するのは衛生的にもオススメできません。そこで、今回はひき肉を1食ずつ簡単に冷凍できる方法をご紹介しますね。
1食分ずつ冷凍する簡単な方法(手順)
1. ひき肉をラップでしっかりと包みます。
2. 箸を使って、1食分ずつ好みの大きさに線を入れるように押し込みます。豚ひき肉の厚みの半分くらいまで押し込むことがポイントです。
3. 食品用の保存袋(冷凍対応)に入れ、冷凍庫で保存します。
ひき肉を小分けにして冷凍することで、必要な分だけ簡単に取り出せるようになります。特に、1食分ずつラップで包むのが面倒と感じる方には、この方法がおすすめです。
冷凍ひき肉の使い方
1. 使うときは、冷凍時に入れた線の部分を中心に折り、必要な分だけ取り出します。
2. 取り出したひき肉は、通常通り解凍して使用します。
線を入れておくことで、必要な分だけ簡単に取り出せるので、無駄なく使用することができます。この方法だと必要な分だけ取り出して解凍し、使わないひき肉を再度冷凍する必要もありません。
コツ、注意点
ひき肉を冷凍する際のポイントは、線を入れる深さと位置です。線が深すぎると、ひき肉を潰してしまい調理がしづらくなります。また、線の間隔を変えることで、必要な量を調整することができます。
正しい冷凍保存の方法を知ることで、安心して美味しく食べることができますよ。ちなみに「鶏むね肉」はどのように冷凍保存していますか?
・意外とやりがち!「鶏むね肉」をパックのまま冷凍するのはNG!正しい冷凍方法と注意点を解説
まとめ
- ひき肉を1食分ずつ冷凍する方法を紹介しました。
- 箸を使って線を入れることで、必要な分だけ簡単に取り出せます。
ひき肉を冷凍すると使いにくいな、と思った方、ぜひ試してみてくださいね。
関連記事
・【裏ワザ】ゆで卵を”おたま1杯の水”で作る方法!
・大葉は使うときに水で「洗う?」or「洗わない?」正解はどっち?
・オクラは焼くだけではない!意外と知らないオクラの美味しい食べ方
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。