【驚愕】まさかのあれを使ってつくる麻婆ラーメンがウマすぎる・・・
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/title-1716534081043.jpeg?exp=10800)
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
とてつもなく旨いラーメンの作り方を教えます!
麻婆の素を使って誰でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!
これをおかずに白飯が止まらなくなる旨さです。
「なんかガツンとしたものが食べたい…!!」
そんなときには、絶対これがオススメです!!
感動すること間違いなしです!!!
■材料(2人前)
- 麻婆の素・・・1袋
- 生麺・・・お好みの量
- にんにく・・・1個
- チンゲンサイor小松菜・・・1株
- 豚バラ肉・・・250g
■調味料
- 油・・・小さじ1
- 豆板醤・・・小さじ1(無くても◯)
- 水・・・300cc
- 白だし・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ・・・1
■トッピング
- ラー油
- ネギ
■作り方
01.にんにくを潰して芽をとりのぞきみじん切りにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534254995.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534261773.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534266149.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
02.チンゲンサイをしっかり洗い小分けにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534272419.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
03.豚バラ肉を半分(大きめ)にカットする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534279923.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
04.油をしいたフライパンで弱火でにんにくを炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534287882.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534297320.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
05.いい香りがしてきたら豚バラをいれてしっかり炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534305268.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
06.お肉に火がとおったら豆板醤をいれかるく炒めて全体にまぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534315578.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534324571.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
07.水・白だし・麻婆の素をいれてひと煮立ちさせる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534334414.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
08.沸騰したら付属のとろみ粉でとろみをつける(粉1袋・水大さじ2)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534349731.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534355148.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
09.チンゲンサイは1分ゆでて流水で冷まして絞る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534364404.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
10.お好みの生麺を湯でしっかり湯切りして麻婆をかけたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534378656.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534390032.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01778106/image-1716534394981.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!