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ブロッコリーを「茹でてはいけない!」たった1つの理由とは?

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

「鶏胸肉」と「ブロッコリー」、これら2つは私がジムに通うようになってから、意識的に食べている食材です。マッチョの定番食材とも言われるこれらは、低脂肪で高たんぱく質、さらに栄養価も高いので、トレーニングの効果を最大限に引き出すために欠かせません。

今回はマッチョが愛してやまない「ブロッコリー」についての内容です。その中でも特に「調理方法」に焦点を当て、詳しく説明したいと思います。

ブロッコリーが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. ブロッコリーに潜む栄養素たち
  2. ブロッコリーは茹でないで!
  3. 電子レンジを使おう
  4. まとめ

ブロッコリーに潜む栄養素た

今日の本題に入る前に、「ブロッコリーに潜む栄養素たち」について見ていきたいと思います。『なんで、栄養素なんや』、『調理法じゃないか』との声が聞こえてきそうですが、両者は深く関係しています。

ブロッコリーには様々な栄養素が含まれていますが、代表的なものとして…

・カリウム
・ビタミン
・β‐カロテン
・スルフォラファン

以上の4つが挙げられます。そして、この4つの栄養素にはある「共通点」があります。

それは…「水に溶けやすい性質」を持っていることです。

ということは…

ブロッコリーは茹でないで!

ここからが本題ですね。今回のタイトルにも書いてある通り…ブロッコリーを茹でてはいけません!

私の読者は皆さん鋭いので、もう説明しなくても理由がわかるかもしれませんが…

ブロッコリーは茹でると…その豊富な栄養素たちがお湯に流れ出てしまうのです

つまり、茹でてしまうと、先ほど説明した「カリウム」、「ビタミン」、「β‐カロテン」、「スルフォラファン」、これらの栄養素が失われてしまうのです。

電子レンジを使おう

『茹でるのは、あんまり良くないんだね』や『じゃ、どうやって加熱をすればいいの?』という声が聞こえてきそうなのでお答えします。

…生でボリボリかじってください!…なんて冗談です。ブロッコリーの栄養をより残したい場合は「電子レンジ」を使ってください!

せっかくなので、手順もお教えしましょう!

【手順】
①ブロッコリーは小房に分けておく。
②水を張ったボウルにブロッコリーを入れ、ザルに上げ水を切る。
③耐熱ボウルに濡れたままの②を入れる。
④ラップをふんわりとし500Wの電子レンジで2分程加熱する。

※加熱時間は目安です。爪楊枝で刺してみてまだ硬い場合は、30秒ずつ追加して加熱してください!

まとめ

  • ブロッコリーはカリウム、ビタミン、β‐カロテン、スルフォラファンが豊富
  • これら4つの栄養素は水に溶けやすい性質を持っている
  • ブロッコリーを茹でてはいけないたった1つの理由とは…豊富な栄養素たちがお湯に流れ出てしまうから
  • オススメは「電子レンジ調理」

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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