知らずに損してた!舞茸から得られる7つの栄養効果とサクサクチーズ焼の簡単おすすめレシピ
今回は、舞茸を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
舞茸に含まれるβ-グルカンは、免疫細胞を活性化し、体の防御力を高める働きがあります。
2. 抗がん作用
β-グルカンには、がん細胞の増殖を抑えたり、免疫細胞を刺激してがん細胞を攻撃する効果が期待されています。
3. 腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラのバランスを良くする効果が期待できます。
4. 血糖値の安定
水溶性食物繊維が、食後の血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病予防に役立つ可能性があります。
5. コレステロール値低下
食物繊維が、血液中のコレステロール値を下げ、動脈硬化予防に役立つ可能性があります。
6. 骨の健康
ビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする効果が期待できます。
7. 美肌効果
ビタミンB群が豊富で、新陳代謝を活発にし、肌のターンオーバーを促進する効果が期待できます。
舞茸は、免疫力アップ、抗がん作用、腸内環境改善など、様々な健康効果が期待できる食材です。日常的に食事に取り入れることで、健康維持に役立つでしょう。
それでは、ココから
舞茸のサクサクチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
舞茸:1パック
ピザ用チーズ:50g
片栗粉:大さじ1
おろしニンニク:少々
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 舞茸を細長く食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに切った舞茸、チーズ、片栗粉、おろしニンニク、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
3. フライパンにクッキングシートを敷き、2を薄く広げて入れる。
4. 弱火で5分ほど焼き、チーズがとろけたら裏返す。
5. 裏面もサクサクになり、焼き色がつくまで5分ほど焼く。
6. 食べやすい大きさに切り分ける。
はい!できあがり〜
カリカリに焼き上げた舞茸とチーズの濃厚な味わいがクセになる絶品です。
お酒との相性も抜群でおつまみにピッタリなので、ぜひお試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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