調味料たったひとつでできる!ほうれん草の白和え
こんばんは、うさぎです!
最近ショッピングモールなどに行くとクリスマス用品がずらりと並んでいて驚きを隠せません。もう来月は12月ですもんね。みなさん、年末のご予定はありますか?
我が家では毎年年末にはすき焼きを食べるって決まってます。(年に1回だけの贅沢...笑)
すき焼きに欠かせない調味料といえばすき焼のタレ!
実はすき焼のタレって万能なのご存知ですか?
【しょうゆ、酒、みりん、砂糖】などからできているので、和食を作るときにはとても便利なんです!
肉じゃが、炊き込みご飯、きんぴらごぼう...などなどが作れるのですが、今回は白和えのレシピをご紹介します。
使う調味料はすき焼のタレだけ!
簡単にできるのでぜひぜひお試しください。
ほうれん草の白和え
【材料】(2人分)
木綿豆腐...1/2丁(150g)
ほうれん草 100g
にんじん...30g
塩...小さじ1
Aエバラ すき焼のたれ...大さじ1と1/2
A白すりごま...大さじ2
【作り方】
①木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せる。600Wのレンジで3分加熱し、水切りする。
② ほうれん草は沸騰した1Lのお湯に塩を入れ、1分茹でる。
冷水にとって手で絞り、3cm長さに切る。
③にんじんは細切りにし、沸騰したお湯で3分茹でて水気を切る。
④ボウルに①・②・③とすき焼きのタレ・白すりごまを入れて豆腐を崩しながら混ぜる。
いかがですか?本当に簡単に仕上がります。
すき焼きのタレがあったらぜひぜひお試しください!