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【名古屋駅】出汁の良い香りに誘われて「きしめん 住よし」。特に冬に食べたい一杯・かき揚げきしめん

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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せっかく遠方に出張するので、美味しいものを食べようと思っても、いざ出張当日になると時間がなくなり、お昼を取れないかも!?ということもしばしば。

どうしようかな?と思っていると、新幹線のホームから良い香りが漂ってくるんですよね。「そうだ、きしめん 住よしに行こう!」

いつも思い立つように利用させていただいています。

通常のきしめんからカレーきしめん、味噌きしめんなど、どれも美味しいので思わず悩んでしまうのですが、やはり冬になると食べたくなるのが「かき揚げきしめん」です。

シンプルなきしめんの上に、丸々かき揚げが乗っていて、その上に大量の鰹節。

この鰹節がたまらないんですよね!湯気でひらひらと動きながら、出汁の香りが鼻に抜けていき、食欲がかき立てられます。

そんな「きしめん 住よし」さんの出汁ですが、店舗でとっているというので驚きです。しかもサバ、ムロアジ、ソウダガツオの3種類の厚い削り節を使っていて、名古屋人好みの濃い味に仕上げているのだそう。

濃い出汁に組み合わさるのは、ふわふわモチモチの麺。ところどころ出汁を飲みつつ、麺を無性に啜っていると幸福感が押し寄せます。

心の底から「あぁ美味い...」と思わず口に出してしまいますね。

そして肝心のかき揚げですが、海老がゴロゴロと入っているのがポイント!1個240円というお値段も納得の豪華さです。

しかもこのかき揚に加えて各種天ぷらは、在来線ホームのお店の揚げたてを運んでいるのだから驚き!まさに人の手が掛かった「きしめん 住よし」さん自慢の一品です。

きしめんを食べ進めたら、出汁に浸してかき揚げをいただくのが最後の楽しみです。濃い出汁の旨味をしっかり吸い、こってりとしてふわっと食感のかき揚げは唯一無二の美味しさだと思います。

これだけクオリティの高いきしめんが、電車のホームで10分もあれば食べられるのは、改めて振り返るとすごいですね。これからも何度もお世話になる名古屋が誇る立ち食いの麺処。末永く頑張って欲しい名古屋市民自慢のお店です。

<きしめん 住よし>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内
営業時間:店舗による ※①7:00~20:30(L.O.は20:20) ②7:00~21:30(L.O.は21:20)
アクセス:名古屋駅構内

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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