チーズを使わないで作るカロリーダウンのバスクチーズケーキ!アレンジでコーヒー味の作り方を紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はチーズを一切使わないのコーヒー味のバスクチーズケーキの作り方を紹介します
チーズが入らないのにチーズを感じる味わいを作ります
コーヒー好きにはたまらない味わいです
ぜひ作ってみてくださいね!
〇早速レシピを見ていきましょう!!
>>材料 コーヒー味のバスクチーズケーキ 15cm丸型1台分
ヨーグルト 200g
きび砂糖 40g
卵2個
薄力粉30g
生クリーム 150g
ミルクチョコ 200g
インスタントコーヒー 5g
250予熱
240約30分〜 焼き色がつくまで焼成
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
>>アレンジ情報
・コーヒーパウダーは好きなものに変更してください
飲み物と合わせる事でよりコーヒーの良さが引き立つと思います
・コニャックやウィスキーと相性が良く、お酒を入れて焼くのもおすすめです
・ヨーグルトは無糖を使っていますがあまり気にしなくて大丈夫です
・ヨーグルトの水切りは不要です
・グラニュー糖で作ると少し甘さが際立ってしまうのでキビ糖がおすすめです
ブラウンシュガーにするとコクが出て甘さを強く感じます
・ミルクチョコをビターチョコに変更することも可能です、ホワイトは不可です
・薄力粉の2-3%をココアに変更するだけでカカオ感が出てコーヒーを濃く感じます
・クリームチーズよりカロリーダウン、キビ糖は半分程度までは減らしても美味しいです
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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