「お店で買ってきたみたいにザクザク!」ササミでもしっとり柔らか【黒こしょうチキン】お弁当/おつまみに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お店で買ってきたみたいにカリカリザクザクの
「ささみの黒こしょうチキン」を紹介します。
加熱するとパサつきがちなササミも、下味液でしっとり柔らか!
つい手が止まらなくなる美味しさですよ◎
お弁当、おつまみに是非一度お試しくださいね。
【材料】※2〜3人前
■鶏ささみ 8本
■卵 1個
■揚げ油 適量
(A)片栗粉 大さじ4
(A)パン粉 大さじ6
(A)薄力粉 大さじ4
(A)黒こしょう 大さじ1
(A)コンソメ 小さじ2
〈柔らか下味液〉
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ニンニクチューブ 小さじ1
・塩こしょう 少々
【作り方】
①ささみは筋を取り除き、食べやすいスティック状に切る。(A)はバットに混ぜ合わせておく。
②ポリ袋にささみと〈柔らか下味液〉を入れてもみこみ15〜20分置く。
③卵を加えて全体になじませ、液を軽く切って(A)をしっかり全面にまぶす。
④深さ1cmの揚げ油で、時々転がしながらカリッと揚げたら出来上がり。
【ポイント】
辛いのが苦手な方は黒こしょうを抜いてもOKです。