【調味料3つ】カンタンなのに超絶品チーズリゾットの作りかた教えます!
どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。
今回はハードルが高そうなチーズリゾットを教えます。
「リゾットとかお店だけのレシピでしょ・・・」そう思ってませんか?実はめっちゃカンタンに作れるんですよ!ただ、、リゾットの弱点はできたてがおいしくて長時間保存できないこと・・・これ以外は最高なのでぜひ作ってみて下さい!!
絶対ハマることをお約束します!
カンタンチーズリゾットの作り方
材料
- 米 1合(洗いません)
- たまねぎ 1/2
- エリンギ 2本
- スライスチーズ 3枚
※ピザ用チーズ、粉チーズでも可
具材がなくても米とチーズだけでも作れます!
その他おすすめ具材は
・シーフード
・ベーコン
・シーチキン
・コーン
結構なんでもあうので色々試してみてください。
調味料
- 無塩バター 20g+5g(最初と最後)
- 塩 少々
- コンソメ 大さじ1
盛り付け
- パセリ
作り方
01.たまねぎをみじん切り、エリンギを適当な大きさにカット
02.お米は洗わずそのまま使います(無洗米でも可)
03.バターをしいたフライパンでたまねぎがしんなりするまで炒める(塩少々)
04.たまねぎの水分がとびしんなりしてきたら米とエリンギをいれる
05.米が黄色くバターをすうまでしばらく炒める
06.温まったコンソメスープをおたま2杯いれてフタをして弱火で煮る
07.たまにまぜながら水分がへったら1杯づつ足してフタをする
08.米がやわらかくなったら火をとめてチーズとバターをいれてあえたら完成です
最後に
いかがだったでしょうか?
時間はかかりますが基本放置するだけで作ることができるので、なにかを作られてる合間に作ってみてください。とってもおいしくてハマりますよ!
作るときは動画を参考にしてください
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者88,000人)※外部リンク
サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------