【冷凍作り置き】お弁当の緑赤おかずにいかが?レンチン時短レシピ!小松菜と厚切りベーコンナムル風
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418244/top_1678834406836.jpeg?exp=10800)
お弁当おかずにいかがですか?
レンチンで簡単!緑と赤の彩りおかずです。
緑の小松菜と赤のベーコンを使って彩り良いおかずにしてみました。
切ってレンチンして、味付けするだけなので楽ちんお弁当おかずです。
作り置き(冷蔵・冷凍)可能です。
【冷凍作り置き】レンチン簡単!小松菜と厚切りベーコンのナムル風
人数
2~3人前
作業時間
10分
材料
・小松菜・・・・・・2株
・厚切りベーコン・・60g
A鶏がらスープの素・小さじ1
Aごま油・・・・・・大さじ1
A白いりごま・・・・小さじ2
作り方
①小松菜は5幅に、厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。
![具材を切る](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418244/internal_1678744163059.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②耐熱容器に小松菜、厚切りベーコン小松菜を入れ、ふんわりラップをしてレンジ600W3分加熱する。
![レンジで加熱](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418244/internal_1678744174511.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③水気を軽く切り、【A】を加え和える。
![味付け(鶏がらスープの素:小さじ1、Aごま油:大さじ1、白いりごま:小さじ2)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418244/internal_1678913734598.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④盛り付ける
![盛り付け](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418244/internal_1678834291161.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごま油がきいておいしいです。
作るポイント
・味がボケないようにレンチン後に水気を軽くきりました。
保存方法
- 冷蔵:2~3日
- 冷凍:1か月
ですが、お早めにお召し上がりください。
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋に入れて冷凍する。
![小分け冷凍しました](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418244/internal_1678914492945.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
食べるときはお皿にのせレンジで加熱しています。
【加熱前】
![冷凍状態](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418244/internal_1678914512406.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【加熱後】
![レンジで加熱後](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418244/internal_1678964826560.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当や普段のおかずの一品として利用できますよ。
![お弁当おかずに](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418244/internal_1678914764410.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当注意点
・お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。