【冷凍作り置き】簡単に作れる!栄養たっぷりひじきと油揚げの煮物の作り方
お弁当の定番!ひじきの煮物。
煮物が入るとほっこり。冷凍作り置きして、レンチン後にお弁当に詰めるだけ!朝が楽になる冷凍作り置きです。
簡単レシピなので、作ってみて下さい。
【冷凍作り置き】ひじきと油揚げの煮物
人数
4人前
調理時間
20分
材料
・乾燥ひじき‥‥‥‥‥‥1袋(27g)
・油揚げ‥‥‥‥1枚
・にんじん‥‥‥‥‥‥1本(60g
Aだし汁‥130ml
A醤油‥‥‥‥大さじ2
Aみりん‥‥‥‥‥‥大さじ2
・酒‥‥‥‥‥‥大さじ2
・ごま油‥‥‥‥‥‥大さじ1
作り方
① 乾燥ひじきを水につけ、もどす。よく洗い、ザルで水気を切る。
②にんじんは細切り、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
③フライパンにごま油を入れ、具材を入れ、中火でサッと炒める。
④油がなじんだら、【A】を加えて蓋をし(少し開けておく)20分位具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋で保存
【冷凍後】
使う時はレンジで加熱し、お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
【冷凍しても美味しいレシピ発信中】
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冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。