【冷凍作り置き】漬けて焼くだけ!手が込んでないのに絶品!おつまみに!手羽元のり塩チキン
手羽元を使って、のり塩チキンを作りました。
ジューシーでのり塩味がクセになる子供も大人も喜ぶメインおかずです。
冷凍保存でお弁当おかずにもできるので、ぜひ作ってみて下さい。
【冷凍作り置き】手羽元のり塩チキン
人数
10本分
調理時間
10分(漬け置き、焼く時間は除く)
材料
・手羽元‥‥‥‥‥10本
A塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
A青のり‥‥‥‥‥小さじ2
A酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
Aマヨネーズ‥‥‥大さじ1
作り方
① 手羽元を骨に沿って切り込みを入れる
(この工程は省いてもOK)
②ポリ袋に手羽元、【A】を入れ、よく揉みこみ、10分以上置く。
③オーブンで約200度20分焼く。
完成です!
のり塩味が絶品!放置で簡単なのにジューシーで美味しいですよ。
作るポイント
※生焼けの場合、追加加熱して下さい。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
保存袋に入れ保存
使う時はレンジで加熱し、お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。