【冷凍作り置き】炊飯器におまかせ!簡単ほったらかしチキンライス
グリンピースを使って、子供が食べやすいチキンライスを炊飯器で作りました。
ラップに包み冷凍していたら、小腹がすいた時にすぐ食べれるのでよく冷凍庫にストックしています。卵を焼いてオムライスも作れるので、リメイクしてもおいしいです。
【冷凍作り置き】炊飯器で簡単チキンライス
人数
3合分
調理時間
10分(炊く時間は除く)
材料
・米‥‥‥‥‥‥‥3合
・鶏胸肉‥‥‥‥‥100g(もも肉可)
・にんじん‥‥‥‥50g
・グリンピース‥‥50g
・玉ねぎ‥‥‥‥‥100g
Aコンソメ‥‥‥‥大さじ1
Aケチャップ‥‥‥大さじ8
A酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
作り方
① 鶏胸肉は1角に、にんじん、玉ねぎはみじん切りする。グリンピースは洗い水切りしておく。
②白米を研ぎ【A】と水(分量外)が目盛の合数になるようにする。
③具材を上に入れ、炊飯器で炊く。
④炊けたら、混ぜ合わせる。
完成!
パセリをのせてみました。
炊飯器でほったらかしなのに美味しいです。
卵を焼いてのせてオムライスにしても美味しいですよ。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
ラップに包み保存。使う時はレンジで加熱しています。
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
【冷凍しても美味しいレシピ発信中】
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。