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【冷凍作り置き】にんじん嫌い克服!にんじんが好きになる料理

はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

にんじんってこんなに美味しかったんだ・・
と思った母の味。
今回は油揚げをいれてジューシーに仕上げてみました。
味が染みて美味しいです。

にんじん大量消費に!にんじん嫌いの方も食べてみてほしいです。

【冷凍作り置き】にんじんと油揚げの蒸し炒め

人数

4人前

調理時間

15分

材料

・にんじん‥‥‥1本(150g)

・油揚げ‥‥‥‥2枚

A醤油‥‥‥‥‥大さじ1

Aみりん‥‥‥‥大さじ1

A砂糖‥‥‥‥‥小さじ

Aごま油‥‥‥‥大さじ1

・ごま油‥‥‥‥大さじ1

・水‥‥‥‥‥‥大さじ3(お好みで)

・白いりごま‥‥適量(お好みで)

【作り方】

① にんじんは細切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。

②フライパンにごま油を入れ、具材を入れ、中火でサッと炒める。
油がなじんだら、蓋をし(少し開けておく)弱火で4~5分具材が柔らかくなるまで蒸し焼きする。焦げ付きそうな時は、水(大さじ3位)入れる。

③蓋を開け、中火で水分を飛ばし(1分程度)【A】を加え味付けする。

④盛り付け、お好みで白いりごまを振る。

油揚げが汁を吸い、ジューシーで美味しくなります。

保存期間

【冷蔵保存】2〜3日

【冷凍保存】1ヶ月

冷凍保存方法

小分け冷凍または保存袋で保存

使う時はレンジで加熱しています。

【冷凍状態】

【レンジで加熱後】

お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。

お弁当の1品に
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作り置き弁当注意点

お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。

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