【冷凍作り置き】にんじん嫌い克服!にんじんが好きになる料理
にんじんってこんなに美味しかったんだ・・
と思った母の味。
今回は油揚げをいれてジューシーに仕上げてみました。
味が染みて美味しいです。
にんじん大量消費に!にんじん嫌いの方も食べてみてほしいです。
【冷凍作り置き】にんじんと油揚げの蒸し炒め
人数
4人前
調理時間
15分
材料
・にんじん‥‥‥1本(150g)
・油揚げ‥‥‥‥2枚
A醤油‥‥‥‥‥大さじ1
Aみりん‥‥‥‥大さじ1
A砂糖‥‥‥‥‥小さじ
Aごま油‥‥‥‥大さじ1
・ごま油‥‥‥‥大さじ1
・水‥‥‥‥‥‥大さじ3(お好みで)
・白いりごま‥‥適量(お好みで)
【作り方】
① にんじんは細切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を入れ、具材を入れ、中火でサッと炒める。
油がなじんだら、蓋をし(少し開けておく)弱火で4~5分具材が柔らかくなるまで蒸し焼きする。焦げ付きそうな時は、水(大さじ3位)入れる。
③蓋を開け、中火で水分を飛ばし(1分程度)【A】を加え味付けする。
④盛り付け、お好みで白いりごまを振る。
油揚げが汁を吸い、ジューシーで美味しくなります。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋で保存
使う時はレンジで加熱しています。
【冷凍状態】
【レンジで加熱後】
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
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冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。