Yahoo!ニュース

レモンでさっぱり+マヨでこっくり♪「豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、縞目模様でおしゃれさもバッチリ♪ズッキーニが豚とレモンの味を吸って美味しい「豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め」と、切り干し大根の食感がごまマヨと相性抜群な「切り干し大根とハムのごまマヨ和え」の2品です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
きゅうり…1本
切り干し大根…50g
ハム…4枚


こしょう
サラダ油
しょうゆ
レモン汁
マヨネーズ
白すりごま
ポン酢
ごま油

主菜:豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め

豚バラとズッキーニのレモン醬油炒め
豚バラとズッキーニのレモン醬油炒め

材料(2人分)

豚バラ肉…200g
ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
レモン汁…小さじ2

作り方

①ズッキーニはピーラーで皮を縞目模様にむき、5mm幅の輪切りにする。玉ねぎは1cm幅に切り、にんにくは包丁の腹で潰す。豚バラ肉は3~4cm幅に切り、酒、塩・こしょうで下味をつける。

②フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱する。豚肉をほぐしながら炒め、玉ねぎ、ズッキーニを加えて炒める。

③全体がしんなりしてきたら、しょうゆを回し入れてさっと炒め、火を止める。レモン汁をさっと合わせ、皿に盛る。

副菜:切り干し大根とハムのごまマヨ和え

切り干し大根とハムのごまマヨ和え
切り干し大根とハムのごまマヨ和え

材料(2人分)

きゅうり…1本
切り干し大根…50g
ハム…4枚

【A】
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
白すりごま…大さじ1
ポン酢…小さじ1
ごま油…少量

作り方

①切り干し大根は軽く洗って15~20分ほど水にさらし、ギューッと絞って水気を切る。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りに、ハムは千切りにする。

②ボウルに切り干し大根、きゅうり、ハムを入れてボウルの端に寄せる。【A】を混ぜ合わせ、全体と和えたら皿に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事