レモンでさっぱり+マヨでこっくり♪「豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、縞目模様でおしゃれさもバッチリ♪ズッキーニが豚とレモンの味を吸って美味しい「豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め」と、切り干し大根の食感がごまマヨと相性抜群な「切り干し大根とハムのごまマヨ和え」の2品です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
きゅうり…1本
切り干し大根…50g
ハム…4枚
酒
塩
こしょう
サラダ油
しょうゆ
レモン汁
マヨネーズ
白すりごま
ポン酢
ごま油
主菜:豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め
材料(2人分)
豚バラ肉…200g
ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
レモン汁…小さじ2
作り方
①ズッキーニはピーラーで皮を縞目模様にむき、5mm幅の輪切りにする。玉ねぎは1cm幅に切り、にんにくは包丁の腹で潰す。豚バラ肉は3~4cm幅に切り、酒、塩・こしょうで下味をつける。
②フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱する。豚肉をほぐしながら炒め、玉ねぎ、ズッキーニを加えて炒める。
③全体がしんなりしてきたら、しょうゆを回し入れてさっと炒め、火を止める。レモン汁をさっと合わせ、皿に盛る。
副菜:切り干し大根とハムのごまマヨ和え
材料(2人分)
きゅうり…1本
切り干し大根…50g
ハム…4枚
【A】
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
白すりごま…大さじ1
ポン酢…小さじ1
ごま油…少量
作り方
①切り干し大根は軽く洗って15~20分ほど水にさらし、ギューッと絞って水気を切る。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りに、ハムは千切りにする。
②ボウルに切り干し大根、きゅうり、ハムを入れてボウルの端に寄せる。【A】を混ぜ合わせ、全体と和えたら皿に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎