高知のご当地ラーメン《ジャン麺》このトロトロな餡掛けがたまらないっ!!それが大阪で食べれます!
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
大阪は大阪市淀川区にあります《まんしゅう 西中島店》さんへ訪麺してきました!
まんしゅうさんでは高知県のソウルフードと呼ばれる【ジャン麺】がいだだけるお店です。
そもそもジャン麺ってなんだ?って所から始まる訳なのですが、ジャン麺の発祥は高知県四万十町古市町にある焼肉屋《満州軒》さんが『ご飯と合うラーメン』をコンセプトに約15年前ほど前に開発されたそうです。
【メニュー】
卵落としジャン麺がオススメ!という事で今回はオススメに従います(笑)
カレージャン麺とか、めちゃくちゃ揺らいだのですが次回のお楽しみという事で食べる前から再訪麺決定です(笑)(笑)
【ラーメン】
着丼、餡ですね。
見た目でたまご、生たまご、ニラ。そんなイメージです。湯気の上がり方がハンパない!
そしてその湯気がたまらなく美味しい!醤油の香りがたまりませんなぁ〜さっそくスープと言うか餡からいただきます!
【スープ 餡】
うまっからっにらっなアチアチ餡掛けスープ。鶏ガラをベースに仕上げられたスープは溶き卵でふんわりトロトロに。辛いと言ってもそこまでの辛さはなく、お子さんでも食べれるものです!
【味変アイテム】
卓上には味変アイテムが置いてあり、高知と言えば柚子胡椒。って合うのかなぁとレンゲの上でスープと合わせテイスティング...おぉ!めちゃくちゃ美味い!甘辛いスープに爽やかな柑橘の香りとビビっとくる辛さがとんでもなく合うんです!!これ、イチオシ!
花椒粉は華やかな香りとヒリつく辛みを味わえます。胡椒や唐辛子などの香辛料を加えるのもいいですね!
中にはホルモンも入っており、甘さ引き立て役になっておりました。
開発当初はカルビを使用されていた様ですが価格の関係でホルモンに変更され現在のジャン麺になったようです。
【麺】
麺は黄色い細打ちストレート中華麺。
美味しいな餡をしっかり纏いリフトする。絡みつきはバツグンです。重たくて指の筋トレ(笑)餡ビッシリです!
今回食べなかったが最高のトッピングは間違いなくご飯ですね!!この旨辛い餡掛けにご飯はピッタリすぎる!
常連さんはジャン麺をハーフにしてご飯と食べる方が多かった印象。フルサイズでは餡掛けスープまで食べ切ると結構なボリュームにはなりますからね(笑)
大変美味しくいただきました。
次回はご飯と共にいただきたいな。と、思います。
店舗情報
まんしゅう 西中島店
住所:大阪府大阪市淀川区西中島3-14-7
営業時間:11:00〜15:00(L.O 14:30)
17:00〜22:00(L.O 21:30)
定休日:月曜日、第三火曜日
アクセス:南方駅から81m