そうめんは「麺つゆで食べない!」意外と知らない「そうめんがもちもち食感に!」斬新な調理法
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夏になると冷たいそうめんが恋しくなりますが、いつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。
そんな時におすすめなのが「そうめんチヂミ」。
そうめんを使ったレシピで、もちもちとした食感を楽しむことができます。今回は、シンプルな材料で簡単に作れる「そうめんチヂミ」のレシピを紹介します。
材料(2人前)
- そうめん 1束
- ピザ用チーズ 50g
- 片栗粉 45g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 大さじ3
- 大葉 5枚
作り方
1)そうめんを茹でます。茹で上がったら、水で冷やしてしっかりと水気を切り、キッチンバサミを使って細かく切ります。
2)大葉を洗って刻みます。
3)大きめのボウルにそうめん、ピザ用チーズ、片栗粉、鶏がらスープの素、水、刻んだ大葉を入れ、混ぜ合わせます。
4)フライパンにごま油を少量入れて中火で熱し、3で混ぜた材料をフライパンに広げます。
5)片面にカリッとした焼き目がついたらひっくり返し、裏側も同様に焼きます。両面がしっかりと焼けたら出来上がりです。
味わい
外はカリカリと香ばしく、中はもちもちとした食感が特徴です。チーズが加わることで、コクとまろやかさがプラスされ、鶏がらスープの素がしっかりとした旨味を引き立てます。
刻んだ大葉の爽やかな香りがアクセントとなり、一口食べるごとに風味豊かな味わいを楽しめます。
コツ・注意点
- そうめんを切る際には、キッチンバサミを使うと手早くキレイに切れます。
- 両面にしっかりと焼き目をつけると、外はカリカリ、中はもちもちの美味しいチヂミになります。
まとめ
- そうめんチヂミは、材料がシンプルで手軽に作れる
- キッチンバサミでそうめんを細かく切ると便利
- 両面にしっかりと焼き目をつけると美味しい
- 外はカリカリ、中はもちもち、チーズのコクと大葉の香りが絶妙
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
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