Yahoo!ニュース

そうめんは「麺つゆで食べない!」意外と知らない「そうめんがもちもち食感に!」斬新な調理法

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

夏になると冷たいそうめんが恋しくなりますが、いつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。

そんな時におすすめなのが「そうめんチヂミ」。

そうめんを使ったレシピで、もちもちとした食感を楽しむことができます。今回は、シンプルな材料で簡単に作れる「そうめんチヂミ」のレシピを紹介します。

材料(2人前)

  • そうめん 1束
  • ピザ用チーズ 50g
  • 片栗粉 45g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水 大さじ3
  • 大葉 5枚

作り方

1)そうめんを茹でます。茹で上がったら、水で冷やしてしっかりと水気を切り、キッチンバサミを使って細かく切ります。

2)大葉を洗って刻みます。

3)大きめのボウルにそうめん、ピザ用チーズ、片栗粉、鶏がらスープの素、水、刻んだ大葉を入れ、混ぜ合わせます。

4)フライパンにごま油を少量入れて中火で熱し、3で混ぜた材料をフライパンに広げます。

5)片面にカリッとした焼き目がついたらひっくり返し、裏側も同様に焼きます。両面がしっかりと焼けたら出来上がりです。

味わい

外はカリカリと香ばしく、中はもちもちとした食感が特徴です。チーズが加わることで、コクとまろやかさがプラスされ、鶏がらスープの素がしっかりとした旨味を引き立てます。

刻んだ大葉の爽やかな香りがアクセントとなり、一口食べるごとに風味豊かな味わいを楽しめます。

コツ・注意点

  • そうめんを切る際には、キッチンバサミを使うと手早くキレイに切れます。
  • 両面にしっかりと焼き目をつけると、外はカリカリ、中はもちもちの美味しいチヂミになります。

まとめ

  • そうめんチヂミは、材料がシンプルで手軽に作れる
  • キッチンバサミでそうめんを細かく切ると便利
  • 両面にしっかりと焼き目をつけると美味しい
  • 外はカリカリ、中はもちもち、チーズのコクと大葉の香りが絶妙

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「大葉は生で食べないで!」意外な食べ方3選

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事