【名古屋駅】車窓食堂の「あなごめし」の魅力は、シンプルで間違いない美味しさとボリューム
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名古屋で駅弁を手がけている「ジェイアール東海パッセンジャーズ(現在のJR東海リテイリング・プラス)」さんが2022年10月にリリースした新ブランド「車窓食堂」。車窓から眺める景色と、その沿線で味わえる味覚をコンセプトにしたお弁当が人気を誇っています。
さまざまな味覚が詰まった駅弁から、ご飯のみというシンプルなものまで、バリエーション豊かです。
中でもイチオシの駅弁の一つが、「あなごめし」です。選りすぐりのふっくらとした焼穴子を、花椒(ホアジャオ)香る醤油たれご飯の上に乗せたお弁当となっています。
付け合わせはたくあんのみとシンプルな内容です。名古屋めしの一つ・ひつまぶし風にした駅弁も多い名古屋。しかし、うなぎの駅弁となると、価格的にボリュームを出すのは難しいところ。
しかし、穴子ということもあり、満足できるボリュームとなっています。また穴子はしっかりと肉厚で、表面には絶妙な焼きの火入れ。
どこか職人技を感じさせる駅弁というのも良いですね!駅弁の中に入っている山椒をかけていただきます。
一口食べると、花椒入りの醤油たれご飯はその豊かな香りが広がり、ご飯だけでも食べ進められる美味しさです。
香ばしく焼き上げられた穴子はとても柔らかく、口の中でとろけるような食感です。さっぱりとしながらもクセになる味わいが、口いっぱいに広がります。
さらに、甘辛いたくあんに山椒をかけると、アクセントが加わり、一層美味しくなりますよ。
シンプルながら安定の美味しさで、新幹線の中でもにおいも気にならない駅弁「あなごめし」。ぜひ名古屋駅でチェックしてみてくださいね!
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