【千葉市中央区】千葉駅近く、中華蕎麦ごとうの冷やしがスタート サッパリ&絶品冷製塩とろろまぜ蕎麦
千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。
今回紹介するのは各線千葉駅から徒歩10分弱、中華蕎麦ごとうとなります。
オープン時から定期的に足を運んでいるこちらのお店、レギュラーメニューでは、鶏の旨味と節系の出汁感を合わせた中華蕎麦・つけ麺らを頂く事が可能。
ラーメン、と呼ぶよりも中華蕎麦という名がシックリ来るのも同店の特徴で、和食出身となる店主さんの、繊細な調理が味わえるお店となります。
そんな同店で6/12より提供が開始となったのが、夏の冷やしメニュー。
今年も複数商品を用意しているとの事ですが、その第一陣として提供が始まったのが「冷製!塩とろろまぜ蕎麦」
今回はこちらの冷やしメニューを頂いてみるものとなりました。
冷製!塩とろろまぜ蕎麦
前述した通り、例年複数の冷やしメニューを提供する、中華蕎麦ごとう。
その第一陣として、この日より提供が開始されたのがこちら、冷製!塩とろろまぜ蕎麦になります。
麺の姿が確認出来ないほど、沢山の具材で埋め尽くされた同品には、
・とろろ芋
・鶏ムネチャーシュー
・トマト
・アーリーレッド
・大葉
・メンマ
・鰹節
これらの食材がふんだんにトッピング。
これらを塩ダレに葱油、ブラックペッパーでまとめ上げ、仕上げにはレモンを搾って頂くものとなります。
まずはまぜそばらしく、麺と具材、タレをしっかり混ぜ合わせるところからスタート。
レモンの香りが立ち上がり、タレもしっかり絡んだことを確認して、麺を頂いていきます。
同まぜ蕎麦にはレギュラーメニューとは異なる麺が使用され、こちらは太麺での提供。
ムチッとした歯ごたえを感じる麺となりますが、麺幅が広くしっかりタレを絡めてくれます。
塩味はそこまで強くなく、まぜ蕎麦としては淡麗な部類に入るものの、それに不足を感じさせないのがブラックペッパーのアクセント。
また、麺にしっかりとろろが絡むことでも旨味が高まり、抑えめの塩味で十分な美味しさが味わえます。
トマトやアーリーレッドら野菜も豊富となる上、いずれも食感や酸味らでアクセントをプラス。
加えて、大葉と鰹節が豊かな風味を与えるものとなり、サッパリした中にも味わい深さを感じる一杯。
鶏ムネチャーシューも、ヘルシーながらに食べ応えを与えてくれ、満足度も文句なしのひと品。
ジメジメした日や、暑さを感じて食欲が減退し始めるこの季節
サッパリ頂け野菜も豊富でヘルシー、なのにとろろも入って栄養補給も抜群なまぜ蕎麦は、重宝すること間違いなしな1品となりました。
なお同品は限定メニュー(1,000円)となっており、提供期間は6/12~3週間ほどの予定とのこと。
上記の期間については、お店のSNS等を確認の上、足をお運び下さい。
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【店舗情報】
■ 店名:中華蕎麦ごとう
■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F
■ 電話番号:043-306-3866
■ 営業時間:11:00~15:00 / 17:30~20:45
■ 定休日:火曜日