【冷凍作り置き】我が家の母直伝の黄金比!旬の食材を使って「たけのこ炊き込みご飯」
今が旬のたけのこ!
我が家の黄金比の味付けでたけのこご飯を作りました。
時期を逃したら旬のたけのこがしばらく食べれなくなるので、ぜひ食べてみて下さい。
ラップに包み冷凍していたら、小腹がすいた時にすぐ食べれるのでよく冷凍庫にストックしています。
【冷凍作り置き】たけのこ炊き込みご飯
人数
3合分
調理時間
10分(炊く時間は除く)
材料
・米‥‥‥‥‥3合
・たけのこ‥‥200g
・にんじん‥‥60g
・油揚げ‥‥‥1枚
A醤油‥‥‥‥大さじ1
Aみりん‥‥‥大さじ1
A酒‥‥‥‥‥大さじ1
A塩‥‥‥‥‥小さじ1弱
作り方
① 米を研ぐ。【A】を加え、炊飯器の目盛が合数分になるよう水(分量外)を入れ混ぜ合わせる。
②たけのこ、にんじん、油揚げを食べやすい大きさに切る。
③具材を米の上にのせ、炊飯器で炊く。
④炊けたら、混ぜ合わせる。
我が家の黄金比のたけのこご飯。
ぜひ食べてみて下さい。
作るポイント
インスタでは質問があったので紹介します。
■醤油は薄口ですか?濃い口ですか?
⇒我が家は濃い口しょうゆを使っています。薄口を使用する場合、塩を少し少なめにしてもいいかもしれません。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
ラップに包み保存
使う時はレンジで加熱しています。
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
【冷凍しても美味しいレシピ発信中】
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。