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「みょうが」は薬味に使うだけじゃない!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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みょうがは薬味として使われることが多いですが、実はさまざまな料理に使えます。

その中でも、みょうがの唐揚げは私のおすすめの一品です。

みょうがのさっぱりとした風味が、唐揚げにすることで一層引き立ちます。

今回は、手軽に作れる「みょうがの唐揚げ」のレシピを紹介します。

少ない材料で簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(1-2人前)

  • みょうが 3個
  • しょうがのすりおろし 1かけ分
  • 醤油 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

1. みょうがを縦に半分に切ります。

2. ポリ袋にみょうが、しょうが、醤油、鶏がらスープの素を入れて馴染ませます。

3. 片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにします。これで完成です。

コツ・注意点

  • みょうがを袋の中で調味料と混ぜることで、味がしっかりと馴染みます。
  • 片栗粉が入っているため、出来立てが最も美味しいです。時間が経つとしんなりしてしまうので、揚げたてを楽しんでください。火傷に注意しながら召し上がってください。

味わい

みょうがの唐揚げは、外はカリッと、中はジューシーで、みょうが特有の香りが口の中に広がります。しょうがのピリッとした辛さと醤油のコクがアクセントとなり、鶏がらスープの素がうまみを引き立てます。

まとめ

  • みょうがを縦に半分に切り、ポリ袋で調味料と混ぜると味が馴染みやすいです。
  • 片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、カリッとした食感が楽しめます。
  • 出来立てが最も美味しいので、揚げたてを召し上がってください。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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