「みょうが」は薬味に使うだけじゃない!意外と知らない「おいしい食べ方」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/title-1718937137184.jpeg?exp=10800)
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
みょうがは薬味として使われることが多いですが、実はさまざまな料理に使えます。
その中でも、みょうがの唐揚げは私のおすすめの一品です。
みょうがのさっぱりとした風味が、唐揚げにすることで一層引き立ちます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1718937147101.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は、手軽に作れる「みょうがの唐揚げ」のレシピを紹介します。
少ない材料で簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(1-2人前)
- みょうが 3個
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- 醤油 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
1. みょうがを縦に半分に切ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1718937170019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2. ポリ袋にみょうが、しょうが、醤油、鶏がらスープの素を入れて馴染ませます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1718937186401.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1718937192898.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1718937198659.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3. 片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにします。これで完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1718937209345.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1718937225865.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コツ・注意点
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1718937233382.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- みょうがを袋の中で調味料と混ぜることで、味がしっかりと馴染みます。
- 片栗粉が入っているため、出来立てが最も美味しいです。時間が経つとしんなりしてしまうので、揚げたてを楽しんでください。火傷に注意しながら召し上がってください。
味わい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1718937245620.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
みょうがの唐揚げは、外はカリッと、中はジューシーで、みょうが特有の香りが口の中に広がります。しょうがのピリッとした辛さと醤油のコクがアクセントとなり、鶏がらスープの素がうまみを引き立てます。
まとめ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1718937254219.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- みょうがを縦に半分に切り、ポリ袋で調味料と混ぜると味が馴染みやすいです。
- 片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、カリッとした食感が楽しめます。
- 出来立てが最も美味しいので、揚げたてを召し上がってください。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1719367323243.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
・ハズレの「ほうれん草」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/01811127/image-1719368460492.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「もやしは洗う?洗わない?」←「どっちが正解?」元スーパーの店員が解説【知って得する調理術】
【7/24まで】「ちいかわ×選べるニュース」LINEスタンププレゼントキャンペーン実施中
LINEアカウントメディア プラットフォームの中から3媒体以上を友だち追加すると「ちいかわ」のLINEスタンプがもらえます。
「ぱるとよ」も参加していますので、ぜひこの機会に友だち追加をお待ちしています。
URL:https://u.lin.ee/Sr6exOD
開催期間:2024年7月24日まで
※このご案内はLINEヤフー社の取り組みで特別に掲載しています。