”ツナ缶”の油を簡単に切る方法!【意外と知らない便利ワザ】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
ツナ缶を使っていて、油が多くて困ったことはありませんか?フタを押し付けて油を切る方法もありますが、ツナが流れてしまうこともあります。
そんな時に便利なのがコップを使った方法です。
この方法を使えば、ツナを無駄にすることなく簡単に油を切ることができます。
コップを使った油切り
ツナ缶の油をしっかりと切るのは大変ですが、コップを使うと簡単にできます。ツナ缶を傾けてコップに入れるだけで、油がしっかりと切れますよ。
手順
1. ツナ缶のフタを少しだけ開けます。
2. コップの中にツナ缶(開け口を下)を立てるように入れます。
3. ラップをして10分ほど置き、油を切ります。
この方法で処理すると、油がしっかりと切れたツナが手に入ります。食感も良くなり、料理が一層美味しくなります。
コツと注意点
- コップにたまった油は、野菜炒めなどの料理に再利用するとエコで経済的です。
- もっとしっかりと油を切りたい場合は、油切りの時間を少し長めにしてください。
まとめ
- ツナ缶の油切りにはコップを使うと便利
- フタを少し開けて、コップに立てて油を切る
- 油は再利用可能
- 油切り時間を調整してお好みの仕上がりに
この方法を試してみると、ツナの使い勝手がさらに良くなりますよ。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。