Yahoo!ニュース

「しなびた”大葉”が驚くほどフレッシュに!」元スーパーの店員が教える30分でできる復活テクニック

ぱるとよ料理研究家

大葉の独特な香りと鮮やかな緑色は料理のアクセントに最適です。しかし、萎びてしまうと、料理に使えないと思い捨てる方もいるのではないでしょうか?

そんな方は、捨てる前に、この復活術を試してみてください。元スーパーの青果担当者だった私が、萎びた大葉を30分で復活させる方法を紹介します。

復活術の手順

1. タッパーやボウルに水を適量入れます。水は大葉が浸る程度でOKです。

2. 萎びた大葉を水に入れ、葉全体がしっかり水に浸るようにします。

3. 室温で約30分間待ちます。(冷蔵庫でもOK)

4.30分後、大葉を取り出し、キッチンペーパーなどで優しく水分を拭き取ります。これで完了です。

蘇生させた結果

この方法で、萎びた大葉が見違えるようにフレッシュに復活します。大葉を使うときに萎びていたら、この方法を一度試してくださいね。

コツ・注意点

大葉が黒や茶色に変色している場合や、とろけがある場合は、復活が難しいため、残念ながら捨てることをおすすめします。

復活させた大葉は、なるべくその日のうちに使用してください。

当日に食べきれない場合、大葉の茎が浸る程度の水をコップに入れ、立ててラップをして冷蔵庫に保存して、出来るだけ早めに食べてくださいね。

まとめ

  • 大葉を30分水に浸すと、パリッとハリのある状態に戻る。
  • 黒や茶色に変色している場合やとろけがある場合は、復活はできない。
  • 復活させた大葉はできるだけ当日使用し、残りは茎を水に浸して冷蔵保存する。

この方法を試して、鮮やかな大葉を料理に活用してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「桃」を買わない。たった3つのコツ!元スーパーの店員が解説!【知って得する買物術】

・「もやし」←「生で食べていいの?」元スーパーの店員の回答に…「気をつけます」「早く知りたかった」

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事