Yahoo!ニュース

余った「カニカマ」を密閉して保存する裏技「もっと早く知りたかった」簡単で意外な方法

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

サラダや和え物、冷麺の具材など何かと重宝する「カニカマ」ですが、中途半端に余ってしまうことはありませんか?

そこで今回は、余ったカニカマを次に使用する時まで保存しておくオススメの方法をご紹介します。

残り具合が分かりやすく、場所も取らない意外な保存方法。必見です。

カニカマの保存方法

といっても非常に簡単です。
保存に活用するアイテムは…

そう、「ジャムの空き瓶」です。

ジャムを保存していた容器ですので、当然、密閉性が高く、食材の保存に向きます。

綺麗に洗浄、消毒したジャム瓶を用意し…

瓶の中に余ったカニカマを入れ…

フタを閉めればOKです。

賞味期限を覚えておくのが手間な方は、パッケージの賞味期限を切り取り

テープで瓶のキャップなどに貼れば、賞味期限をその都度、覚えておかなくてOKに。

棚の奥で眠っている「ジャム瓶」を、ぜひこの機会にご活用いただければ幸いです。

捨てないで!

今回は「ジャムの空き瓶」を活用しましたが、捨てるともったいないものは他にもたくさん。
この機会に、ぜひチェックしてみてくださいね。

ツナ缶の「油」を活用する方法「もっと早く知りたかった」

2リットルのペットボトルを活用する裏技「捨てる前に知りたかった」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事