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節分以外でも大活躍する変わり種!子どもも喜ぶキーマカレーの恵方巻【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
キーマカレーの恵方巻

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

いよいよ、節分!世のお父さん、お母さんは鬼になる準備はできてますか??
小学1年の娘に舐められないように、今年の我が家の鬼はお面からマスクにグレードアップしました。いざ、豆まきに臨まん!

節分と言えば、恵方巻。今回紹介するのは、我が家の定番でもある【キーマカレーの恵方巻き】です。もちろん海鮮巻きも美味しいですが、変わり種もあると嬉しいですよね。このレシピ、簡単ですが本格的なお味でとっても美味しい!辛くないので子どもも大喜びです(辛いガラムマサラには注意)!節分以外でも大活躍するレシピなのでレパートリーのひとつに持っておくと便利です!

では、作っていきましょう!

材料 2本分

(キーマカレー)
・合挽ミンチ 150g
・ケチャップ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1 ※カレー粉に代用可
・ブラックペッパー お好みで
(薄焼きたまご)
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1/4 ※お好みで
・塩コショウ 適量
・砂糖 適量
(ターメリックライス)
・米 1合
・ターメリック 小さじ1/4
・クローブ 2個※お好みで
(その他材料)
・のり 大2枚
・きゅうり 半分
・ピクルス 適量

今回のちょい足しスパイスは、インドのミックススパイスであるガラムマサラです。カレー粉でも代用可能ですが、ガラムマサラの方がより本格的なお味になります。スーパーや百均などでも購入可能なのでぜひチャレンジしてみてください!

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作り方

(キーマ)

①薄く油を引いたフライパンにミンチ肉を入れ炒める。

②ケチャップを加え炒め、ミンチ肉と絡んだらガラムマサラ、塩を加え炒める。仕上げにお好みでブラックペッパーをふりかける。

いい香りがただよってきます
いい香りがただよってきます

(薄焼きたまご)

①材料をすべて加えフライパンで薄く焼く。

(ターメリックライス)

米を洗い、炊飯器に米、ターメリック、クローブ、規定量の水を入れる。通常炊きする。

クローブは省略可能です
クローブは省略可能です

(その他)

①きゅうりを細切りにする。

②ピクルスは市販のものでOK。作る場合は、お好みの野菜をかんたん酢にひと晩漬けておく。

(巻き方)

サランラップを引いた上に海苔を敷き、ご飯、具材を乗せて巻く。

ラップを下に敷いてグッと巻くのがポイントです
ラップを下に敷いてグッと巻くのがポイントです

完成

キーマカレーの恵方巻
キーマカレーの恵方巻

見た目にも色鮮やかな海苔巻きに仕上がりました。最後にぱらっとカスリメティ(インドカレーによく用いられるハーブ)をふりかければ映えます!
味付けはケチャップとガラムマサラと塩だけですが、スパイス感もあり旨味が強い本格キーマカレーになっております。たまごとピクルス、きゅうりとの相性も抜群!野菜のシャキシャキ感ととても合います!ターメリックライスを炊くのが面倒であればもちろん普通の白ご飯でもOK!ぜひお試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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