「意外な調味料が隠し味!」豆腐でかさ増し【玉ねぎのキーマカレー】レンジで簡単/節約時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、レンジで簡単に作れる時短レシピ!「玉ねぎのキーマカレー」をご紹介。
結論から言うと、意外な調味料というのは「ポン酢」です。
カレーにポン酢?!まさか!!!と嫌がる方も多そうですね(笑)しかし、これが合うんですよ〜!
ポン酢の程よい酸味が後味をさっぱりさせてくれるので、ご飯がいつも以上にすすむすすむ〜!食欲のない日でもパクパクいけちゃいますよ。
さらに今回は豆腐でかさ増しするからお肉は通常の半分でOK!節約中にも大活躍のメニューです。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※4人前
■ご飯…4膳
■玉ねぎ…1個
■木綿豆腐…250g
■甘口カレールー…3かけ(75g)
■大葉…12枚
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)豚ひき肉…150g
(A)水…100ml
(A)みりん…大さじ2
(A)ぽん酢…大さじ2
(A)和風顆粒だし…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱する。重りをのせて5分置いて水切りする。
②玉ねぎは半分に切り、1つは繊維に沿って切り、もう1つは繊維を断つように切る。
③ボウルに豆腐を入れて泡立て器で好きな粗さに崩す。玉ねぎ、(A)を入れて混ぜ合わせ、カレールーを潜りこませる。ふんわりとラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
④カレールーを溶かすように全体を混ぜ合わせ、更に5分加熱する。ご飯と共に器に盛り、大葉をちぎってのせ、粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
- 玉ねぎは繊維を断って切ると甘みや旨味が出やすくなり、とろっと柔らかく仕上がります。逆に繊維に沿って切るとシャキシャキとした食感が楽しめます。今回は両方楽しむために2パターンの切り方をしています。
- 酸味強めが好みの方はポン酢を後入れ(2回目のレンジ加熱後)に加えると◎