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「意外な調味料が隠し味!」豆腐でかさ増し【玉ねぎのキーマカレー】レンジで簡単/節約時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、レンジで簡単に作れる時短レシピ!「玉ねぎのキーマカレー」をご紹介。

結論から言うと、意外な調味料というのは「ポン酢」です。

カレーにポン酢?!まさか!!!と嫌がる方も多そうですね(笑)しかし、これが合うんですよ〜!

ポン酢の程よい酸味が後味をさっぱりさせてくれるので、ご飯がいつも以上にすすむすすむ〜!食欲のない日でもパクパクいけちゃいますよ。

さらに今回は豆腐でかさ増しするからお肉は通常の半分でOK!節約中にも大活躍のメニューです。

【30秒レシピ動画↓】

 【材料】※4人前

■ご飯…4膳

■玉ねぎ…1個

■木綿豆腐…250g

■甘口カレールー…3かけ(75g)

■大葉…12枚

■粗挽き黒こしょう…適量

(A)豚ひき肉…150g

(A)水…100ml

(A)みりん…大さじ2

(A)ぽん酢…大さじ2

(A)和風顆粒だし…小さじ1

(A)にんにくチューブ…小さじ1

【作り方】

①豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱する。重りをのせて5分置いて水切りする。

②玉ねぎは半分に切り、1つは繊維に沿って切り、もう1つは繊維を断つように切る。

③ボウルに豆腐を入れて泡立て器で好きな粗さに崩す。玉ねぎ、(A)を入れて混ぜ合わせ、カレールーを潜りこませる。ふんわりとラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。

④カレールーを溶かすように全体を混ぜ合わせ、更に5分加熱する。ご飯と共に器に盛り、大葉をちぎってのせ、粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。

【ポイント】

  • 玉ねぎは繊維を断って切ると甘みや旨味が出やすくなり、とろっと柔らかく仕上がります。逆に繊維に沿って切るとシャキシャキとした食感が楽しめます。今回は両方楽しむために2パターンの切り方をしています。
  • 酸味強めが好みの方はポン酢を後入れ(2回目のレンジ加熱後)に加えると◎


「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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