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難しそうに見えて実は簡単!調理時間はたった10分!ふわふわ玉子に甘辛味!ご飯にめっちゃ合う組み合わせ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はふわふわ玉子に甘辛チキンをご紹介します。

甘辛味にふわふわたまごが加わりワンランクUPした甘辛炒めになります。

卵に隠し味でマヨネーズを入れることによって卵はふわふわ、そしてコクうまに仕上がりに。

とってもご飯に合う組み合わせになり、白ご飯お代り必須になりまよ!

ふわたま甘辛チキン⁡

材料 2人分

鶏もも肉‥300g
卵‥2個
マヨネーズ‥小さじ2

刻みネギ 適量

【A】
酒・砂糖・みりん‥各大さじ1
醤油‥大さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1

サラダ油 大さじ1
塩胡椒 少々

作り方

① 鶏もも肉を一口大にカットし、塩胡椒を振って揉み込む。

ボールに卵とマヨネーズを入れてしっかりと溶きほぐす。

② フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、しっかりと温まったら溶き卵を流し入れ、菜箸でぐるぐるっとかき混ぜて半熟状態で取り出す。

④ フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取り、鶏もも肉の皮目を下にして中火で焼く。

焼き色が付いたら裏返す。

⑤ 火が通ったら、余分な油ペーパータオルで拭き取りAを加えてしっかりと煮絡め、汁気が少なくなったら取り出しておいた卵を戻し入れて箸で潰すようになじませる。

刻みネギを散らす。

ポイント

ふわふわ玉子を作るコツは油をしっかり温めてから卵を一気に流し入れて箸で2周ほど大きく円場を描くように混ぜ、すぐに取り出してください。

卵は半熟状態で取り出しても余熱で火が通るので早めに取り出してください。⁡

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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