味付けは塩昆布だけ!白菜を切って炒めて出来上がりの簡単すぎて美味しすぎる絶品冬のおすすめレシピ
今回紹介するのは、味付けはなんと塩昆布だけ!
【白菜の塩昆布炒め】です。
味付けの定番調味料といえば、
- 醤油
- 味噌
- 鶏ガラスープ
- オイスターソース
色々ありますよね。
どれもが白菜と相性がいいわけですが…今回はこの全部、使いません!!
使うのはなんと、【塩昆布】だけ。
これで美味しいの?と思うかもしれませんが、滅茶苦茶美味しいです(*´∀`*)
塩昆布の持つ塩味と出汁を、しっかりと白菜が吸い込んで、驚くほど美味しい一品が完成します。
簡単すぎる絶品白菜レシピ。
早速紹介していきます!!
【白菜の塩昆布炒めの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- ごま油 少々
- 塩昆布 ふたつまみ
- 黒こしょう やや多め
- 粉チーズ お好みで
- 七味 お好みで
- 白ごま お好みで
【作り方】
- 白菜1/8房を、一口大に切っていく
- ごま油にて、白菜の芯から炒めていく
- 白菜の芯に照りが出てきた所で、葉の部分を加えさっと炒める
- 各種調味料を加えて、全体を炒め合わせれば出来上がり!!
【材料】
・塩昆布 ふたつまみ
・黒こしょう やや多め - 大きく混ぜるように炒め、塩昆布の旨味が全体に行き渡らせる
- 白菜がしんなりするまで炒めれば、出来上がりです!!
- お好みで、粉チーズ・七味を振りかけても美味しいです♪
- 白ごまを散らすと、風味が良くなるのでこちらもオススメ
【終わりに】
白菜って、炒めると水分が出てくるわけですが、ここに塩昆布の旨味が溶け込むんです。
その結果、塩昆布の美味しさを白菜が吸い込み、白菜の甘味とかけ合わさって…
驚くほど美味しい一品の、出来上がり!!
もともと、出汁の代わりに塩昆布を使う料理もあるくらいですから、美味しいのも当然といえばそうなのかもしれません。
それでもいざ作ってみて驚いたのが、
「塩昆布入れて、炒めるだけで良いんだ」
という驚きでした(;・∀・)
実は、本当に生まれたばかりの次男との戦いでほぼ寝てなくて…
徹夜テンションで作ってしまった料理なんですよ、これ(笑)
塩昆布に頼り切って作った結果、我が家のメニューにレギュラー入りする美味しい料理が完成しちゃいました(*´∀`*)
黒こしょうは、少しいれると良い風味。
多めにいれるとピリッとスパイシーな大人味になるので、お好みで調整してみてくださいね。
簡単!なのに滅茶苦茶おいしい!!
絶品白菜レシピ、是非作ってみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル