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【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「ごぼうの柚子胡椒ポン酢炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

食物繊維が豊富で香りのよい「ごぼう」。歯ごたえもいいんですよね。

そんなごぼうを切って、柚子胡椒とポン酢醤油で味付けするだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ごぼうの柚子胡椒ポン酢炒め

材料(2人分)

  • ごぼう 1本(約150グラム)
  • ポン酢醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • ごま油 小さじ2
  • 飾り用のネギ(あれば)

作り方【5分】

①必要があれば、ごぼう1本についている土を包丁の背で削ぎ落とします。厚さ5ミリくらいの斜め切りに切ります。

②ポン酢醤油大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて熱します。切ったごぼうを入れ、全体に油がなじむまで中火で炒めます(目安は3分くらい)。

④油がなじんだら強火にし、混ぜておいたタレを入れて手早く炒めます。ある程度水分が飛んだら、火を止めます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

タレを入れてからは手早く炒めてください。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれますよ。

お好みで、豚肉やちくわ、こんにゃくを追加するのもオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ごぼうの柚子胡椒ポン酢炒めの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、ビールにめちゃくちゃ合う一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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