【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「ごぼうの柚子胡椒ポン酢炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
食物繊維が豊富で香りのよい「ごぼう」。歯ごたえもいいんですよね。
そんなごぼうを切って、柚子胡椒とポン酢醤油で味付けするだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ごぼうの柚子胡椒ポン酢炒め
材料(2人分)
- ごぼう 1本(約150グラム)
- ポン酢醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- ごま油 小さじ2
- 飾り用のネギ(あれば)
作り方【5分】
①必要があれば、ごぼう1本についている土を包丁の背で削ぎ落とします。厚さ5ミリくらいの斜め切りに切ります。
②ポン酢醤油大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて熱します。切ったごぼうを入れ、全体に油がなじむまで中火で炒めます(目安は3分くらい)。
④油がなじんだら強火にし、混ぜておいたタレを入れて手早く炒めます。ある程度水分が飛んだら、火を止めます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
タレを入れてからは手早く炒めてください。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれますよ。
お好みで、豚肉やちくわ、こんにゃくを追加するのもオススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、ごぼうの柚子胡椒ポン酢炒めの作り方をご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、ビールにめちゃくちゃ合う一品に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。