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ベースの塩昆布が最強の調味料!混ぜ込む素材のおいしさもしっかり活かされる!おにぎりにも◎

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

最高の旨味が広がる塩昆布を使った主食です。

具沢山で彩り豊かなので食欲そそり、食べる前からとっても嬉しくなりますよ。

シンプルな調味料に混ぜ込むだけなので作り方もとっても簡単で、炊き込みご飯より失敗がありません。

食べたいなと思った時に材料さえあればすぐにパパっと作っていただけますよ。

おにぎりやお弁当のおかずにもおススメです。

鮭と小松菜の塩昆布入り混ぜご飯

材料

温かい白ご飯‥400g
鮭の切り身‥1切れ
小松菜‥1杷

塩昆布‥5g
白ごま‥大さじ1

酒‥大さじ1

めんつゆ3倍濃縮‥各大さじ1

ごま油‥小さじ1

作り方

① 鮭は目立つ骨は取り除き、一口大に切る。
小松菜は1cm幅に切る。

② フライパンにごま油を入れて中火にかけ、 ①を炒める。

酒をかけて蓋をし、弱火にしてしっかり火が通るまで蒸し焼きにする。 

④ 鮭を潰しながら混ぜ合わせ、めんつゆ3倍濃縮を入れてしっかりを炒め合わせる。

⑤ 温かいご飯に④と塩昆布、白ごまを入れて混ぜ合わせる。

ポイント

鮭の目立つ骨は下処理の時点で取り除いておけば調理しやすくなります。

手で引っ張るとスルッと抜けます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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