Yahoo!ニュース

【おうち中華】サクッと20分で完成!絶品『ふんわりカニ玉』

まいにち3品食堂献立研究家

ふわふわ卵とカニの旨みが◎ふんわりカニ玉のレシピをご紹介します。

絶妙なバランスで溶け合うあんかけ、食卓の主役になる一品。

おてがるに本格おうち中華が楽しめるのでぜひ。

ふんわりカニ玉

食材/2人分

たまご ・・・・5こ
かにかま ・・・8本(60g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

牛乳 ・・・・・・・・・大さじ2
塩こしょう ・・・・・・2ふり

-あん/2人分-

水 ・・・・・・・・・・200ml
しょうゆ ・・・・・・・大さじ1.5
酢 ・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・大さじ1
鶏がら ・・・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・大さじ1

作り方【調理時間:20分】

①たまごを大きめのボウルに割る。

②かにかまを割いて牛乳を加える。

③塩こしょうをふってしっかり混ぜる。

④火をつけずに調味料を鍋へ。

⑤加熱しながら混ぜてあんが完成。

⑥油をひいてとき卵を焼き上げる。

⑦ふわっと半熟に仕上げて盛り付け。

⑧あんをかけてねぎをのせて完成。

3品献立メニュー例

ふんわりカニ玉
もやしの中華和え
もずくスープ

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事