Yahoo!ニュース

【名古屋市港区】牛肉グラタン・濃厚トマト鍋、魅惑のエジプト料理を堪能

サファーライター(名古屋市)

扉を開けると、異国の音楽・シャンデリア。名古屋市港区のエジプト料理店「セドラ」にやってきました。

開放感のある大きい窓から、太陽の光がさんさんと差し込みます
開放感のある大きい窓から、太陽の光がさんさんと差し込みます

カーテンで仕切られた小上がりに並ぶ低いソファーはなんともエジプト式。スタッフの方は全員がエジプト人というこちらのお店、なかなかの本格派かもしれません。

注文はモバイルオーダー形式。いろいろと種類は豊富ですが、煮込み料理「バミヤタジン」と、「タジンマカロニベシャメル」をいただきます。こちらのふたつはエジプトではド定番の家庭料理。肩肘張らない日常の味をいただきます。

バミヤタジン~オクラと牛肉のエジプト風トマト煮込み~

バミヤタジン750円
バミヤタジン750円

よく煮込まれた牛肉は柔らか。オクラのとろみによってややぽってりと仕上がったトマトスープがご飯にからんでおいしいです。

ライス250円
ライス250円

ご飯にショートパスタが入っているのもエジプトらしいですね。

タジンマカロニベシャメル~牛ミンチとモッツァレラチーズのマカロニグラタン~

タジンマカロニベシャメル680円
タジンマカロニベシャメル680円

た~っぷりチーズの下には大きめのマカロニが ごろごろ。香辛料がきいたひき肉で、ちょっぴりワイルドな味に仕上がっています。後述のピタパンとの相性もばっちり。

さっと食べられるホムモスもおすすめ

おなかぺこぺこの時はサッと提供されるホムモスもおすすめです。人気ナンバーワンのメニューだとか。

かけつけいっぱいのホムモス(300円)
かけつけいっぱいのホムモス(300円)

おしゃれなお皿には、ひよこ豆のペースト。上から香り強めのオリーブオイルがかかっています。写真奥のピタパン(200円)につけていただきました。

焼きたてのピタパン
焼きたてのピタパン

現地ではパンをスプーン状になるよう器用にちぎり、それでスープやペーストをサッと手早くすくって食べます。慣れていないとこれが結構難しいので、スプーンでペタペタとのせました。クミンの香りが食欲をそそり、豆の優しい味でやみつきになりそう!

明るく清潔な店内

壁掛けはコーランに登場する言葉だとか
壁掛けはコーランに登場する言葉だとか

明るい雰囲気の店内には、ご夫婦や小さいお子さん連れのご家族の姿も。小上がりは小さいお子さん連れやグループでの利用にピッタリのようでした。

つぎは、肉料理のコフタを食べてみたいです。それではシュクラン! (アラビア語で「ありがとう」という意味)

【店舗情報】
SEDRA(セドラ)
・住所:名古屋市港区甚兵衛通1丁目17-1
・営業時間:11:30~15:00/17:00~22:00(金曜日は13:30~15:00)
・定休日:水曜日
・駐車場:あり
・決済:現金
公式Facebook

※掲載内容は取材当時のものです。最新の営業状況と異なる場合がございます。
※記事中の料金はすべて税抜き価格

ライター(名古屋市)

名古屋在住。会社員、ちょっとの海外生活を経て今に至ります。名古屋で働き、暮らしながら「虫の目」で見つけた気になったもの、「素敵ね」と思ったことをのんびりと発信しています。「ワクワク」や「美味しい」、「へぇ~!」にテクテク歩いて出会っています。ラジオが好きで、聞きながらあちこちへ行く毎日。白黒の猫と暮らしています。

サファーの最近の記事