Yahoo!ニュース

「これなら仕事帰りでも作れる!」10分で簡単【白菜としめじの餡かけご飯】豆腐やうどんにかけても◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お肉と野菜が一気に摂れる一品満足ごはん「白菜としめじの餡かけご飯」をご紹介。

10分あればフライパンでぱぱっと作れるので、仕事帰りでも簡単!

ご飯だけでなく、豆腐やうどんにかけて食べても美味しいですよ。

【材料】※2〜3人前
■ご飯…2〜3膳

■豚バラ肉…150g

■しめじ…1株

■白菜…1/8個
■人参…1/4本
■ごま油…小さじ2

■ごま油(仕上げ用)…小さじ1
■塩こしょう…少々
■刻みネギ…適量

■白いりごま…適量
(A)水…300ml

(A)片栗粉…大さじ2

(A)みりん…大さじ2

(A)酒…大さじ1
(A)醤油… 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1


【作り方】

①豚肉と白菜は食べやすい大きさに切り、人参は細切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。(A)は混ぜ合わせておく。



②ごま油を中火で熱し、豚肉、しめじ、人参、白菜を加え、塩こしょうをふって豚肉に火が通るまで炒める。


③(A)を加え、混ぜながら煮立たせてとろみをつける。火を止めて仕上げ用のごま油をまわしかけたらご飯の上にかけ、刻みネギと白いりごまを散らして出来上がり。

【ポイント】

  • 味見をして味が薄ければ塩こしょうで味を整えて下さい。パンチがほしい方は、七味や黒こしょう、ニンニクを加えても◎
  • 炒める際に塩こしょうをふると、浸透圧により早く野菜に火が通る上に、下味もしっかりつくので味がぼやけず美味しく仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事