「これなら仕事帰りでも作れる!」10分で簡単【白菜としめじの餡かけご飯】豆腐やうどんにかけても◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お肉と野菜が一気に摂れる一品満足ごはん「白菜としめじの餡かけご飯」をご紹介。
10分あればフライパンでぱぱっと作れるので、仕事帰りでも簡単!
ご飯だけでなく、豆腐やうどんにかけて食べても美味しいですよ。
【材料】※2〜3人前
■ご飯…2〜3膳
■豚バラ肉…150g
■しめじ…1株
■白菜…1/8個
■人参…1/4本
■ごま油…小さじ2
■ごま油(仕上げ用)…小さじ1
■塩こしょう…少々
■刻みネギ…適量
■白いりごま…適量
(A)水…300ml
(A)片栗粉…大さじ2
(A)みりん…大さじ2
(A)酒…大さじ1
(A)醤油… 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
【作り方】
①豚肉と白菜は食べやすい大きさに切り、人参は細切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。(A)は混ぜ合わせておく。
②ごま油を中火で熱し、豚肉、しめじ、人参、白菜を加え、塩こしょうをふって豚肉に火が通るまで炒める。
③(A)を加え、混ぜながら煮立たせてとろみをつける。火を止めて仕上げ用のごま油をまわしかけたらご飯の上にかけ、刻みネギと白いりごまを散らして出来上がり。
【ポイント】
- 味見をして味が薄ければ塩こしょうで味を整えて下さい。パンチがほしい方は、七味や黒こしょう、ニンニクを加えても◎
- 炒める際に塩こしょうをふると、浸透圧により早く野菜に火が通る上に、下味もしっかりつくので味がぼやけず美味しく仕上がります。