【焼くだけなのに絶品!】誰でも簡単!プロの『新玉ねぎのステーキ』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
新玉ねぎがまだまだ美味しい季節!
やっぱり生もいいんですが、加熱すると甘みが倍増する
ということをもっと知ってほしい!!
レシピ
〘材料2人分〙
新玉ねぎ 1個
塩 小さじ3
オリーブオイル 適量
A 酒 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A 水 大さじ1
バター 10g
オリーブオイル(焼く用) 大さじ1
刻みネギ ひとつまみ
〘作り方〙
1. 新玉ねぎを4等分の輪切りにする。
2. 断面に薄くオリーブオイルを塗り、両面に塩を振る。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で約10分焼く。
4. 香ばしい焼き色がついたら、裏返して中火で3分焼く。その後、取り出す。
5. フライパンの中をペーパーで拭い、Aを加えて一度沸かす。
6. バターを加えて、よく混ぜる。とろみがでたらOKです。(ソース)
7. 器に4を盛り、ソースをかけ、刻みネギをのせる。
【ポイント】
* 焼きムラができるので、はフライ返し等で上から押さえながら焼きましょう。
* バターを加えたらしっかり混ぜて、ソースを乳化させます。
レシピ動画
※株式会社ケンちゃんファーム様から新玉ねぎを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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