【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「ささみと大葉の柚子胡椒ポン酢和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
高タンパク低脂質なのが嬉しい「ささみ」。そんなささみをレンジで加熱して、大葉と柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味で、味がバッチリ決まりますよ。
もちろん、副菜としてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ささみと大葉の柚子胡椒ポン酢和え
材料(2人分)
- ささみ 2本
- 塩 少々
- 料理酒 小さじ1
- 大葉 3枚〜
- ごま油 小さじ1
- ポン酢醤油 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①ささみ2本を耐熱容器に入れ、フォークを使って何箇所か刺します。こうすることで、レンジ加熱時の破裂を不是具ことができます。塩少々と料理酒小さじ1を入れ、もみこみます。
②ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱後はレンジから取り出し、ラップをかけたまま余熱で火を通します(目安は5分)。
③ささみに火が通ったら、食べやすい大きさに裂いてボウルに入れます。裂くときに硬い筋を取り除いてください。
④大葉3枚〜をキッチンバサミで切りながら入れます。ごま油小さじ1・ポン酢醤油小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、全体を和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
ささみを裂く際、荒熱が取れる程度に冷ましてから裂くと、裂きやすいです。
大葉のかわりに、青ネギでもおいしく作ることができますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ささみと大葉の柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。
柚子胡椒が淡白なささみをおいしく大変身させてくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。