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【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「ささみと大葉の柚子胡椒ポン酢和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパク低脂質なのが嬉しい「ささみ」。そんなささみをレンジで加熱して、大葉と柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味で、味がバッチリ決まりますよ。

もちろん、副菜としてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ささみと大葉の柚子胡椒ポン酢和え

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • 塩 少々
  • 料理酒 小さじ1
  • 大葉 3枚〜
  • ごま油 小さじ1
  • ポン酢醤油 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①ささみ2本を耐熱容器に入れ、フォークを使って何箇所か刺します。こうすることで、レンジ加熱時の破裂を不是具ことができます。塩少々と料理酒小さじ1を入れ、もみこみます。

②ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱後はレンジから取り出し、ラップをかけたまま余熱で火を通します(目安は5分)。

③ささみに火が通ったら、食べやすい大きさに裂いてボウルに入れます。裂くときに硬い筋を取り除いてください。

簡単に筋を取ることができますよ
簡単に筋を取ることができますよ

④大葉3枚〜をキッチンバサミで切りながら入れます。ごま油小さじ1・ポン酢醤油小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、全体を和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

ささみを裂く際、荒熱が取れる程度に冷ましてから裂くと、裂きやすいです。

大葉のかわりに、青ネギでもおいしく作ることができますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ささみと大葉の柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。

柚子胡椒が淡白なささみをおいしく大変身させてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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