Yahoo!ニュース

【調理師が教える基本のたまご雑炊】調味料1つで誰でもカンタンに作れる家庭料理教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

一生使える絶品レシピ教えます。
普通のご飯のときにはもちろん、体調不良や二日酔いの日にも大活躍する雑炊とってもカンタンに作れます。

この雑炊をベースに具材を足すだけで色々と楽しめるのでぜひ作ってみてください!!

作ってくださった方からの感想

■カンタンたまご雑炊の料(2人前)

  • ごはん・・・200g
  • たまご・・・2個

■調味料

  • 水・・・400cc
  • 白だし・・・40cc

■オススメトッピング

  • ねぎ
  • ごま
  • きざみのり
  • 鮭フレーク
  • 梅干し
  • 柚子こしょう

■カンタンたまご雑炊の作り方

01.炊飯してあるご飯を水洗いする

洗うことでお米のヌメリがとれサラッとした雑炊に仕上がります!
洗うことでお米のヌメリがとれサラッとした雑炊に仕上がります!

また、ご飯の量は想像以上に膨らむのでお茶碗1杯で2人前ぐらいになります!

02.だし汁が沸騰したら米をいれて温まるまで待つ

03.沸騰したらたまごをといてフタをしめてしばらく待つ(中火)

必ず沸騰してからいれてください!たまごは全体にバランスよく流し込む
必ず沸騰してからいれてください!たまごは全体にバランスよく流し込む

04.たまごがお好みの硬さになったら完成です

05.お好みで色々とトッピングしてお楽しみください

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事