レンジで溶かして究極に滑らか!あとはじっとり焼き上げるとろけるようなテリーヌショコラの作り方を紹介!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はテリーヌショコラの完成形!
究極に簡単で滑らか、とろけるような美味しさのテリーヌを紹介します
ぜひ見てくださいね
〇早速レシピを見ていきましょう!!
>>材料 ◆テリーヌショコラ 7.5×17×6cmパウンド型1台分
ピュアノワール67% 125g
ピュアラクテ 41% 35g
無塩バター 110g
キビ糖 60g
卵Lサイズ2個
170予熱 16025分前後
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
>>アレンジ情報
・すべてビターチョコレートでも作ることは可能です
その場合やや硬くなってしまいます
・すべてミルクチョコレートで作ることも可能ですが柔らかすぎるのと甘さが強いです
チョコの品質によって異なりますがココアを入れる事で調整可能
・キビ糖はグラニュー糖に置き換え可能
・お酒を加える場合は全体の3-8%を目安に加える
・スパイスを加える場合は卵に一度加えて軽く温めると香りが移る
・ドライフルーツやナッツを加える事も美味しいアレンジ
・湯煎をしなくても生地から出る水分で十分に焼ける場合がある
ただそれはオーブンの性質も関係している
・カカオ分が多いほど中心が凹まない、凹むのが悪いわけではなくどんな味にしたいかがポイント
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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