100円以下で簡単おかず!豆腐だけで作れちゃうお手軽レシピを紹介 塩昆布と甘辛味でご飯が進む♪
今回紹介するのは、安くて美味しい簡単炒め物レシピ。
【豆腐と塩昆布の甘辛炒め】です。
メインの食材は豆腐だけ!
だから、100円以下で簡単に作れてしまいます(^^)
調味料も、塩昆布・醤油・みりんなど多くのご家庭に置かれているものばかりで作るので、豆腐さえ冷蔵庫にあれば、今すぐにでも作れてしまいます♪
しかも、包丁を手のひらの上で切れる方なら、まな板も必要なし!
洗い物も極力少なく出来ちゃいます。
豆腐がメインということで、勿論あっさりとした味が魅力なこの料理ですが…
しっかりと塩昆布のおかげでコクも効いていて、満足度も抜群!
おまけに、甘辛い味付けが、ご飯と相性バッチリなので、豆腐料理なんですが、これだけでご飯のおかわりが出来ちゃいます!
簡単に作れて、安くて美味しい!
絶品豆腐料理。
早速紹介していきますね。
【豆腐と塩昆布の甘辛炒めの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- 塩昆布 ふたつまみ
- ごま油 適量
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 適量
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
- フライパンにごま油を引いて、豆腐を炒めていく
- 炒める際には、力を入れすぎて豆腐を砕かないように注意する
- 時折、豆腐を転がして、まんべんなく焼き目をつけていく
- 各種調味料を加える
【材料】
・塩昆布 ふたつまみ
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 全体に調味料が馴染むように、炒めていく
- 調味料が豆腐に染みたら火を切って、白ごまを加える
- 軽く混ぜて、豆腐にゴマをまとわせれば出来上がり!!
- お好みで、七味・黒こしょうを振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
冷奴をよく食べる方なら、分かってもらえると思うのですが…
豆腐×塩昆布って、本当に相性いいんですよね!!
豆腐の優しい味わい + 塩昆布の塩っけとコク
この組み合わせが、お手軽とは思えないくらい美味しくて、食べると思わず笑顔になってしまいます(*´∀`*)
そこに、これまた豆腐との相性が言うまでもなくバッチリな甘辛味!
あっさりしていて、どんな味付けにも対応してくれる豆腐ですが、やはり濃い味付けのほうが個人的には料理をするならぴったりかなと思いますね。
木綿豆腐1/2丁と各種調味料ですから、100円以下、どころか50円くらいで作れてしまうのも嬉しすぎます♪
切って、炒めて出来上がり!
簡単に作れちゃうのに本当に美味しい、絶品豆腐おかずとなっております。
学生時代・・・というか、今も現在進行系ですが(笑)お金がないときには、この料理を作って、美味しくてお財布にも胃腸にも優しい料理を楽しんでいます。
物価高の昨今ですから、なおさらこの豆腐だけで作れる、というのは有り難いところなのではないでしょうか?
簡単絶品豆腐レシピ!!
ぜひ、作って食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル