【奈良・ラーメン】レジェンド店出身の店主が独立!4/24オープンの新店は自家製手揉み麺がポイント!
2023年4月24日、奈良市に期待のラーメン店が誕生しました。
【麺々 結び~MUSUBI~】
店主である内山恵太さんは、奈良のレジェンド店ともいえる富雄【ラーメン家 みつ葉】で5年9ヶ月の間修業され、今回、待望の独立をされました。
場所は奈良市の木辻町にあり、最寄駅はJR奈良駅と京終駅のちょうど間くらいの位置。
どちらの駅からも約1キロほど離れており、徒歩では15分ほどかかります。
専用の駐車場はありませんが、近くにいくつかコインパーキングがあります。
カウンター8席のみの店内。
券売機が置かれています。
鶏豚々(上)
スープはゲンコツや背ガラ、鶏ガラをそれぞれ別の炊き方で仕上げ、合わせた濃厚な鶏×豚骨スープ。
「とりとんとん」と読みます。
修業先であるみつ葉のDNAを根底に感じさせつつ、しっかりとこの店の個性を出したいという気持ちが伝わります。
濃密な豚骨の味わいが主張する絶品スープ。
麺は『醤油』と『塩』とで異なり、今回食べた醤油は“もち姫”などの国産小麦を6種類ブレンドしたという自家製手揉み麺。
注文が入る度に丁寧に手揉みされているのが印象的です。
イレギュラーに縮れてモチモチとした食感があってすする楽しさのある麺で、加水率は52%と超多加水で個性的。
麺は並盛と大盛が同額料金というのも嬉しいポイントです!
デフォルトのトッピングはレアのロース肉のチャーシューとのことですが、『特上』と『上』は国産の豚バラ肉、肩ロース肉の炭焼きチャーシューに玉子が増えるらしく、満足感を上か特上を注文するのが断然おすすめです。
上がそれぞれ一枚ずつ。
特上が豚バラが一枚と、ロースと肩ロースのチャーシューが2枚トッピングされるそうです。
お店が推奨する食べ方が、
鶏豚々専用味変セット+ごはん(小)
ニンニクの醤油漬けと独自配合のカレー粉、さらに一味か山椒が選べる、スープに変化を楽しめる味変化セット。
私は山椒がすごく気に入りましたし、最後はカレー粉を入れごはんをダイブさせるのがたまらなかったです。
奈良に期待のラーメン店が誕生しましたね!
もう一つのメニューは『泡魚介塩白湯』で、こちらは修業先同様にブレンダーで泡立てられたスープに全粒粉の中太麺を合わせているそう。
これは行列のできるラーメン店になる予感!
皆さんもぜひ、早いうちに味わってみて下さい。
<店舗データ>
麺々 結び~MUSUBI~
住所:奈良県奈良市西木辻町86-1
営業時間:11:00~15:00 ※今後夜営業も予定
定休日:火曜日 ※4月中は無休
席数:8席(カウンター)
※SNSはまだ開設しておらず、近日開設予定
※2023年4月現在。訪れる際は最新情報をご確認ください